ЭНЕРГЕТИКА. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

vie1Страны-участницы климатических переговоров  ищут способы увеличить эффективность борьбы с изменением климата. Одно из ключевых направлений – развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В время конференции по изменению климата ООН в Бонне прошли не только техническое совещание экспертов, но и несколько параллельных мероприятий на эту тему.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата говорится, что около двух третей глобальных выбросов парниковых газов происходят в энергетическом секторе. Поэтому увеличение использования чистой, возобновляемой энергии будет иметь решающее значение для того, чтобы человечество смогло достичь своей цели повышения температуры на планете не выше 2 градусов.

На сегодняшний день уже 164 страны мира имеют цели и программы по развитию ВИЭ на национальном уровне. Есть много других обнадеживающих тенденций, которые могут быть усилены политической волей – уверены участники технического совещания экспертов по ВИЭ.

Глобальная программа поддержки возобновляемой энергетики может обеспечить доступ к недорогой, чистой электроэнергии для  1,3 миллиарда человек и помочь человечеству эффективно бороться с изменением климата – считают участники мероприятия, организованного Центром науки и окружающей среды (CSE) во время климатической конференции в Бонне.

«Несколько лет назад люди говорили, что возобновляемым источникам энергии понадобится много времени, чтобы завоевать рынок. Но оказалось, что из-за технологических прорывов и грамотной политики, дело движется гораздо быстрее, чем ожидалось», — говорит Чандра Бушан, исполнительный директор Центра науки и окружающей среды (Индия).

Инвестиции в новые мощности возобновляемых источников энергии опережают объем вложений в новые производства электроэнергии на основе ископаемого топлива в течение последних трех лет. На сегодняшний момент около 8 млн человек  заняты в секторе возобновляемых источников энергии, и этот показатель вырастет еще по крайней мере до 16 миллионов к 2030 году.

По информации Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), ежегодные инвестиции в ВИЭ достигли более 300 миллиардов долларов США.  Дальнейшее увеличение инвестиций будет делать технологии возобновляемых источников энергии более конкурентоспособными, и позволит найти новые технологических решения и достигнуть снижения себестоимости источников. К примеру, компании, занимающиеся производством солнечных панелей, уже сейчас говорят о снижении себестоимости на 60% по тонкопленочным и кристаллическим солнечным фотоэлектрическим элементам за последние 5 лет. За тот же период, стоимость наземных ветровых установок упала на 15%.

Bloomberg New Energy Finance  приводит данные: инвестиции в возобновляемые источники энергии в развивающихся странах уже обгоняют развитые государства. Развивающиеся страны принимают на себя ведущую роль. На национальном уровне такие страны как Шри-Ланка уже имеют государственные планы по достижению использования 100% процентов возобновляемых источников энергии. Индия планирует установить 175 ГВт возобновляемых источников энергии к 2022 году.

Для быстрого развертывания ВИЭ необходима мудрая и слаженная политика – уверены эксперты. Во многих странах чистая энергетика или уже достигла равного соотношения с традиционной энергетикой или приближаются к этому. Но в других государствах пока нет адекватных запросам времени сигналов для развития ВИЭ. В их числе Россия, имеющая пока только менее одного процента в энергобалансе и планы на увеличение до 4,5%.

Эксперты предлагают таким страна переосмысление системы будущей энергетики. В развитых странах оно должно означать уменьшение абсолютного потребления энергии при сохранении имеющегося уровня благосостояния – считают эксперты. В развивающихся — рост благосостояния с минимальным ростом энергопотребления. Поскольку в развитых странах большая часть энергетической инфраструктуры уже построена, устаревшие и грязные мощности с использованием ископаемого топлива необходимо выводить поэтапно, заменить их новыми, современными, распределенными системами возобновляемых источников энергии.

Программа трансформации глобальной энергетики имеет огромный потенциал для использования лучших практик, сотрудничества Севера с Югом в реализации совместных усилий по борьбе с общей угрозой изменения климата. Именно такое партнерство может помочь созданию конструктивного соглашения и восстановлению доверия в международном переговорном процессе.

Реклама

1 комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

One response to “ЭНЕРГЕТИКА. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

  1. Уведомление: Энергетика. Переосмысление | InfoClimate: Изменение климата

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s