РОССИЯ: О ЦЕЛЯХ. БЕЗ ДЕЙСТВИЙ.

11351321_1006190832724673_552383177915453182_nОфициальная Россия в своей климатической политике уповает на леса и говорит не о действиях, а о «гранях разных сценариев» — об этом свидетельствует вчерашний доклад РФ, сделанный на климатической конференции ООН по изменению климата.

В своем выступлении в 5 июня представитель официальной делегации России Динара Кашункова  отметила огромную роль влияющего на климатическую политику нового законодательства по охране природы и повышению энергоэффективности, и отметила, что сегодняшние выбросы России составляют 68,2 % от уровня 1990 года. Представитель России озвучила не новую уже цель 25-30% сокращений от  уровня 1990 года, однако новостью стало то, что она включает в себя поглощение парниковых газов лесами.

Лесам в выступлениях России традиционно уделяется много внимания. По словам представителя РФ, страна принимает различные меры в лесном хозяйстве для увеличения поглощения лесами: меньше рубится леса и меньше сельскохозяйственных территорий обрабатывается.

Было отмечено, что Россия рассматривает возможность внедрения углеродного рынка. Однако приниматься эти меры будут только после 2020 года. Также была информация о планах по экологизации и снижению выбросов от транспорта, и о том, что федеральные власти намерены стимулировать регионы на реализацию климатической политики.

Хотя в целом доклад России в Бонне звучал оптимистично, о реальном прогрессе в национальной климатической политике, которую ждут к Парижу от всех без исключения стран, говорить рано.

Было, к примеру, подчеркнуто, что основной объем  сокращений выбросов  будет достигнуто за счет мер по энергоэффективности. Однако национальная цель повышения энергоэффективности на 40%, по свидетельству представителей ответственного за нее министерства, существенно  отстает от заявленных ориентиров и показателей. Столь существенно, что достичь ее  в заявленный период невозможно.

Пора признать и то, что поглощение СО2 лесами России  снижается. По оценкам экспертов, к 2030-ым годам поглощение может снизиться в 2-3 раза, а затем и до нуля. Поэтому включать его в национальные выглядит сомнительным,  даже если не принимать внимание того, что наличие леса в России – не результат политических усилий или каких-то специальных мер. Похвально, что представители РФ осознают долю данных природой и историческими обстоятельствами климатических преференций и социально экономического положения, но где же специальные меры?
Ожидания представителей общественных экологических организаций, что заявленная цель в России 70-75% от 1990 к 2030 предполагает только меры в области энергетики, оказывается, очень наивны.

Хочется напомнить представителям России, что главная задача климатических переговоров на ближайшее время — соглашение, определяющее не только  принципы совместных действий, но и процесс эффективного, влияющего на снижение выбросов пересмотра численных параметров национальных действий. Это тем более актуально, что Россия на переговорах активно выступает за включение конкретных численных параметров в соглашение.

Пора перестать откладывать вопросы снижения выбросов на отдаленные периоды, ждать инициатив от региональных властей и бизнеса, которому, кстати, никто помогать в «зеленом развитии» не торопится.

Что касается леса, то надо признать, что в России не налажена полноценная система управления лесами. В России горит лес и процветают незаконные рубки, нужны специальные жесткие  меры по защите малонарушенных лесных территорий и современному ведению хозяйства во вторичных лесах.

России, как это не банально, пора слезть с нефтяной иглы. Перенаправить хотя бы часть огромных субсидии в ископаемое топливо, а это к 2020 г. не менее 200 млрд. долларов в год, в ВИЭ, энергоэффективность, технологическое и социальное развитие. Пора увидеть, что несмотря на кризис в России начался расцвет солнечной энергетики. Это при том, что на национальном уровне были приняты лишь очень небольшие компенсационные меры в этом направлении. А, по расчетам экспертов,  уже через 5-7 лет этим меры можно будет отменять, солнце будет на равных конкурировать даже с дешевым в России газом, а уголь будет терять свои позиции.

У России есть перспектива  почти полной декарбонизации электроэнергетики к 2050 г., это подтверждается свежими сценариями Международного энергетического агентства. В тоже время, России очень уязвимая для климатических изменений,  потепление у нас происходит  в 2,5 раза быстрее, чем в других регионах. РФ  на пятом месте в мировом списке выбросов парниковых газов. Страна может и должна внести свой полный вклад в создание мира без антропогенных выбросов парниковых газов и позаботиться об адаптации в условиях меняющегося климата.

Реклама

1 комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

One response to “РОССИЯ: О ЦЕЛЯХ. БЕЗ ДЕЙСТВИЙ.

  1. Уведомление: Россия: о целях без действий | InfoClimate: Изменение климата

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s