РОССИЯ: СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ ТОГО, ЧТО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ ПЕРЕХОДЯТ В КАТЕГОРИЮ ЛЕСОВ

Сегодня, на заседании рабочей группы по многосторонней оценке (МО) в рамках 42-й сессии Вспомогательного органа по осуществлению (ВОО) Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН в Бонне, развитые страны отчитались о выполнении обязательств по сокращениям выбросов парниковых газов до 2020 года.

24 страны Приложения I Киотского протокола, включая Россию, в соответствии с правилами международной оценки и проверки (IAR), представили Двухгодичные отчеты и ответили на вопросы других делегаций. Представитель России Динара Гершинкова, замначальника управления специальных и научных программ Росгидромета, сообщила, что в 2012 году уровень выбросов СО2 в стране составил 68,2 % (без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесном хозяйстве — ЗИЗЛХ) от уровня 1990 года, и таким образом цель 1-го периода Киотского протокола перевыполнена.

Вместе с тем от уровня 2000 года выбросы в 2012 году составили 112%. Низкий темп роста уровня выбросов в России, указывается в презентации, является результатом мер по энергоэффективности и структурных экономических реформ. Российская делегация сообщила также о принятии новых законов в поддержку развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) и энергоэффективности, которую к 2020 году планируется повысить на 12% от уровня 2009 года. Речь идет, вероятно, о постановлении Минэнерго «О стимулировании использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электроэнергии» и соответствующих поправках, внесенных в федеральные законы, в том числе ФЗ «Об электроэнергетике» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Цель на период до 2020 года сформулирована следующим образом: «не более 75% от уровня 1990 года» без учета сектора ЗИЗЛХ.

Первые вопросы поступили от Бразилии: Что было сделано для того, чтобы повернуть вспять рост выбросов, имевший место в России в 2009-2012 гг.; Какие меры приняты для увеличения поглощения выбросов в сфере ЗИЗЛХ?

Российские делегаты ответили, что произошло это главным образом за счет того, что необрабатываемые сельскохозяйственные земли переводятся в категорию земель лесного фонда, и такая тенденция сохраняется. В России принята новая государственная программа управления устойчивого лесами на 2013-2020гг., сообщили делегаты, которая предусматривает их рациональное использование, защиту и воспроизводство. Здесь уместно вспомнить, что Россия является мировым лидером по уничтожению леса, обгоняя Канаду и ежегодно вырубая, по данным Институт мировых ресурсов, 4,3 миллиона гектаров леса.

На вопрос Бразилии о том, будет ли Россия использовать международные рынки, прозвучал следующий ответ: «Для достижения цели к 2020 году использование международных кредитов на выбросы не планируется».

Представители Евросоюза хотели услышать больше конкретики касательно плана действий по достижению цели к 2020 году. Российские переговорщики сообщили, что план действий содержит меры по учету и прогнозированию выбросов на национальном, региональном и секторальном уровне, а также внедрение национальной системы торговли выбросами.

Южная Африка поинтересовалась, почему, упомянув про 30 мер по сокращению выбросов, Россия детально прописала в отчете только пять, из которых только по двум полностью заполнила форму, и только один из них соответствовал правилам прозрачности. Представители России сослались на то, что меры эти комплексные и были объединены в пакеты, а пакеты – оценены интегрированно. «Что касается прозрачности, нам очень жаль, но это был наш первый отчет, а ничто не идеально, тем более первый отчет, — продолжил делегат. – Над следующим отчетом мы поработаем лучше в плане прозрачности».

«Каким образом вы хотите увеличить долю ВИЭ в транспортном секторе?» — поинтересовались переговорщики из Индии. Представители России пояснили, что программа повышения ВИЭ на транспорте подразумевает, что сектор будет использовать 35% топлива от не ископаемых источников (биотопливо, электромобили).

«Вы сказали, что местное правительство играет роль в сокращении выбросов. Чем его роль отличается от роли федерального правительства?», — прозвучал вопрос Республики Корея. Российские делегаты ответили, что в стране имеются хорошие примеры в регионах, которые разрабатывают региональные стратегии в области развития ВИЭ и энергоэффективности в поддержку национальной политики.

От Китая поступил вопрос о введении цен на углерод и других дополнительных мерах до или после 2020 года. По словам российской делегации, такие дополнительные меры, как углеродный налог, система торговли выбросами, технология улавливания и хранения углерода (УХУ) и прочие, принимаются во внимание и оцениваются на предмет возможности их реализации после 2020 года.

Увенчалось выступление России поздравлением с Международным днем окружающей среды, который в России также является Днем эколога.

Но в качестве постскриптума хотелось бы упомянуть один из вопросов Швеции, заданный во время онлайн-периода вопросов и ответов в апреле-мае: «Сжигание сельскохозяйственных остатков является причиной сажистых выбросов, оказывающих негативное влияние на климат. Что РФ делает для того, чтобы запрет на сжигание с/х отходов выполнялся?» Ответ: «В Российской Федерации сжигание с/х отходов не производится. Согласно правилам противопожарной безопасности сжигание жнивья, остатков посевов и разведение огня в полях запрещены». Должно быть, черный жирный смог от повсеместных весенних палов, как и многое другое, нам только снится.

Оставьте комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s