НОВАЯ ЦЕЛЬ – «МЕНЬШЕ ПОЛУТОРА»

zem1Изменение климата оказывает пагубное воздействие уже на нынешнем уровне роста температуры, +0,85°С, и любое дальнейшее повышение температуры увеличивает риск значительных и необратимых последствий. Таковы выводы доклада группы Структурированного экспертного диалога (SED) по оценке 2013-2015 гг., который был представлен на переговорной сессии РКИК ООН, проходящей 1-11 июня в Бонне.

Установленный ранее предел роста температуры на 2°С не является барьером, защищающим нас от опасности, утверждают эксперты. Его следует рассматривать не как цель, к которой нужно стремиться, а как «последнюю линию обороны», прилагая все усилия к тому, чтобы сдерживать любой рост температуры. Гарантированным же уровнем безопасности следует считать повышение температуры не более чем на 1,5 градуса.

При текущем уровне повышения температуры, составляющем 0,85°C от доиндустриального уровня, говорится в докладе, воздействие наблюдается на всех континентах и во всех океанах, включая: перемещение видов, снижение урожайности зерновых, засыхание лесов из-за засух и жары, умеренный риск для некоторых уникальных экосистем.

В мире, нагревшемся на 1,5 градуса, скорость климатических изменений будет достаточно низкой для того, чтобы большая часть наземных и пресноводных видов могли к ним адаптироваться; уровень океана поднимется не более чем на 1 м; может остаться какая-то часть летнего арктического ледового щита; способность производить продукты питания будет сокращена, но некоторые пределы для адаптации сохранятся, некоторым уникальным экосистемам будет угрожать высокий риск;  риски повышения кислотности и температуры океана станут более очевидными.

Рост температуры в пределах 2 градусов, о котором стороны договорились на конференции в Канкуне в 2010 году, ведет к катастрофическим погодным катаклизмам,  представляет угрозу для бедных и уязвимых сообществ с низкой способностью к адаптации, негативно скажется на урожайности. Такой сценарий грозит повышением уровня океана более чем на 1 м, исчезновением летней арктической шапки, утратой культурного и природного наследия, среды обитания и ресурсов пресной воды, а большинство видов не будет успевать следовать за сменой климатических зон.

Между тем, мировое сообщество еще не вступило на путь, ведущий к цели «меньше 2 градусов». Существующая тенденция ведет скорее к росту температуры на 3-4 градуса. Означает ли это провал Парижской конференции еще до ее начала?

Авторы доклада показывают, что удержать рост температуры в пределах 2 градусов все еще возможно путем серьезного сокращения выбросов (на 40-70% от уровня 2010 к 2050 году), полной декарбонизации энергетических систем мира вскоре после этого срока и отрицательных показателей по выбросам к 2100 году. «Предел «меньше 2 градусов» требует радикальной эволюции, а не просто тонкой настройки нынешнего курса», — подчеркивают эксперты SED.

Важно также, что эти меры существенно повлияют на рост глобального ВВП. И, если этого недостаточно: меры по смягчению последствий изменения климата имеют побочные позитивные эффект для здоровья человека и сохранения биоразнообразия.

Таким образом, считают неправительственные наблюдатели, черновой вариант Парижского климатического соглашения должен ужесточить заложенную в РКИК ООН долгосрочную цель, снизив порог позволенного повышения температуры с 2 до 1,5 градусов, и предусмотреть способ достижения этой цели – полную замену ископаемых источников энергии на возобновляемые к 2050 году. К сожалению, констатирует Сеть климатических действий CAN, национальные вклады – хотя некоторые из них выглядят амбициозными на национальном уровне – в совокупности пока не ведут к достижению поставленной цели.

1 комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

One response to “НОВАЯ ЦЕЛЬ – «МЕНЬШЕ ПОЛУТОРА»

  1. Уведомление: Новая цель — «меньше полутора» | InfoClimate: Изменение климата

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s