ПЕРЕГОВОРЫ В БОННЕ: МЫ ВСЕ В ОДНОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЛОДКЕ, ВОЗЬМИТЬЕ ПО ВЕСЛУ

Очередная климатическая конференция стартовала в понедельник в Бонне, где собрались страны участницы Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН для того, чтобы продолжить переговоры по подготовке нового климатического соглашения. Юридически обязательный всеобъемлющий документ, определяющий глобальные и национальные механизмы смягчения и адаптации к изменению климата, должен быть подписан в конце этого года, каждый месяц которого убедительно свидетельствует о климатическом дисбалансе в разных регионах планеты.

«Очевидно, что изменение климата происходит прямо сейчас: пока мы здесь сидим, на Индию обрушилась беспрецедентная тепловая волна, унесшая жизни более 2000 человек. Непал не успел оправиться от землетрясения, как его настиг слишком ранний сезон дождей. Вот почемуa Парижское соглашение должно предусмотреть меры повышения сопротивляемости человеческих сообществ последствиям изменения климата и возмещения причиняемого ими ущерба», – считает Харьет Сингх (Harjeet Singh) из международной благотворительной организации ActionAid, член Международной сети действий по климату (CAN). CAN объединяет общественные организации, присутствующие на переговорах в качестве наблюдателей, и координирует выработку и выход в свет их совместных позиций.

Одна из задач июньской переговорной сессии – определение национально-определяемых вкладов, то есть целевых показателей по сокращениям выбросов парниковых газов каждой страны на 2020-2030 гг. и по переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. По данным NewClimate Institute, страны, на общий счет которых приходится 58% мировых выбросов, к настоящему моменту выдвинули свои предложения по вкладам. Ожидается, что к крайнему сроку подачи предложений для включения в Парижское соглашение, 1 октября, национальные вклады покроют ¾ глобальных выбросов.

Однако не вкладчики способны внушить энтузиазм размахом обязательств. Так, наблюдатели разочарованы объявленным вчера вкладом Японии, которая собирается сократить выбросы к 2030 году на 26% от уровня 2013 года: по отношению к уровню 1990 года это всего лишь 18-процентное сокращение.

Маскировать слабую цель, заменяя базовый год с 1990-го на 2013-й, и игнорировать усилия по сокращениям, предпринятые другими странами с 1990 года, по мнению представителей CAN, неприемлемо. Япония утверждает, что заявленная цель соответствует установленной долгосрочной цели глобального сокращения выбросов на 50% и развитыми странами на 80% к 2050 году.

Причиной низких амбиций по выбросам является энергетическая политика Японии: несмотря на Фукусимскую аварию, 20-22% энергобаланса планируется получать за счет атомной энергии, а достичь этого можно, либо продлевая срок службы старых реакторов либо строя новые. При этом планы развития энергетического сектора до 2030 года предусматривает 10 ГВт ветровых и 74 ГВт солнечных энергомощностей. Наблюдатели из CAN утверждают, что эти цифры представляют голый минимум, а не цель, к которой можно стремиться.

«Ветер возобновляемой энергетики, выигрывающей войну против ископаемого топлива, изо всех сил дует в паруса климатической лодки, но чтобы избежать катастрофы, страны должны взяться за весла, – считает Аликс Мазуни (Alix Mazounie) из французского отделения CAN. – В этом назначение Парижского соглашения: оно может ускорить текущий энергетический переход, если будет правильно составлено. Это значит, что оно должно учесть уже достигнутый прогресс и обеспечить регулярное и обязательное наращивание климатических действий. Соглашение может и должно сигнализировать миру, что с нынешнего момента речь идет о 100-процентной возобновляемой энергетике».

Оставьте комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s