КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В БОННЕ НАЧАЛИСЬ: НЕ ВСЕ ГОТОВЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Соседи России по Единому экономическому пространству тормозят ход климатических переговоров ООН, очередной раунд которых проходит 1-11
июня в Бонне. Делегаты собрались для обсуждения нового климатического соглашения, а также правил второго периода Киотского протокола (КП),
которые должны быть заключено в конце года в Париже.

«Беларусь, Казахстан, у вас были несогласия в Лиме по поводу использованию квот с предыдущего периода протокола. Что скажете  сейчас? Сможете жить без «скобок в тексте»? – обратилась к представителям стран сопредседатель вчерашней сессии Анке Херолд. «Нет, нам нужно посоветоваться», — был ответ. Сегодня доступ на заседание, где продолжится обсуждение текста, для наблюдателей закрыт.

2 июня началась 42-я переговорная сессия Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам (SBSTA). Заседание, посвященное 5, 7 и 8 статьям КП, должно было внести ясность в ряд ключевых моментов 2-го периода действия протокола, в том числе в парниковых газов для стран-участниц КП с переходной экономикой (FCCC/KP/CMP/2014/L.6).

Вариант, предложенный на предыдущей сессии в декабре в Лиме, так и остался черновым из-за настоятельного желания Украины не только использовать сэкономленные квоты для потенциального роста национального уровня выбросов, но и продолжить торговлю ими. Однако принятая ранее Дохийская поправка, направленная на прекращение такой торговли, не зарекомендовавшей себя как эффективный механизм борьбы с изменением климата, лишала их такой возможности.

Вчера представители Украины подтвердили согласие на предложенные условия выполнения второго периода КП, которые позволяют им за счет накопленных  в первом периоде квот увеличить уровень выбросов, в настоящее время составляющий 60% от уровня 1990 года.

Можно было бы смахнуть пот со лба, удалить скобки с пары параграфов переговорного текста и двигаться дальше в этом нелегком деле, но тут флаг диверсии подхватили Беларусь и Казахстан. Чем можно объяснить их действия, при условии, что обе страны не являются сторонами 1-й части КП и обсуждаемые правила на них не распространяются? Задаваясь этим вопросом,  присутствующие на переговорах наблюдатели от экологических организаций призывают делегации выполнять свои обязательства, чтобы не заработать анти-награду «Ископаемое сессии», присуждаемое за задержки хода переговоров в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

2 комментария

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

2 responses to “КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В БОННЕ НАЧАЛИСЬ: НЕ ВСЕ ГОТОВЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

  1. Виктор Родин

    Собрание в Бонне – это просто класс!
    В Бонне собрались непонятно кто, и непонятно, зачем. Если обсуждать вывод из атмосферы парниковых газов или устранения потепления, то в Бонне, судя по публикации, нет ни одного действующего эколога. Поэтому Бонн будет вынужден взять за основу решения, принятые в Лиме. А на вывод газов из атмосферы методом Лимы потребуется 1000-1200 лет. Обосновываю.
    Лима. Экологический саммит. Декабрь 2014: «Тем не менее впервые в истории климатических переговоров появился утвержденный всеми 195 сторонами переговорного процесса документ, в котором обязательства по снижению выбросов готовы взять на себя не только развитые, но и развивающиеся страны». Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2634202.
    Руководство 195 стран проявило инициативу и приняло решение сократить выбросы по 5% в год, и начать их сокращение в 2015 году??? Расшифровываю эту «мудрость» политических, экологических структур и научных коллективов 195 государств:
    2015 год. Парниковые газы 2014 года никуда не денутся – они останутся в атмосфере.
    Значит, в 2015 году в атмосфере будет: 100% газов 2014 + 95% 2015.
    В 2016 году в атмосфере будет: 100% парниковых газов 2014, + по 95% 2015 и 2016.
    В 2017 в атмосфере окажется: 100% 2014, + 95% 2015, 2016 и 2017. И так далее.
    Природные катаклизмы будут расти ежегодно на 95%, а уменьшаться на 5%. И такое «снижение» продлится примерно 1000-1200 лет.
    Отсюда, в бункерах, которые в последнее время радостно строит вся элита, будет тяжело прожить даже 3-5 лет – тысячу лет в бункерах прожить невозможно.
    Если же «учёные-новаторы» закачают газы в атмосферу, и вызовут глобальное похолодание, то разницы во времени не будет: похолодание продлится столько же – 1000-1200 лет.
    Отсюда выводы: Парниковые газы из атмосферы выводятся совершенно другими технологиями.
    Потепление устраняется также другими технологиями.
    И делается всё это не безграмотными в плане экологии чиновниками, а квалифицированными инженерами-экологами.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

  2. Уведомление: Равные права для всех и впрок: тактика поочередного выклянчивания привелегий тормозит климатические переговоры | InfoClimate: Изменение климат

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s