УКРАИНА: БИТВА ЗА КВОТЫ

Пока другие страны активно работают над новым соглашением и думают, как же спасти климат от необратимых перемен, Украина интенсивно запасается квотами на выбросы.

Все дело в том, что обязательство Украины по сокращению выбросов во втором периоде Киотского протокола предполагало совсем не сокращения, а рост. Ведь Украина, как очень предприимчивая страна, запаслась квотами на выбросы и рассчитывала продавать их в новом периоде Киотского протокола.

Но, как известно, принятая в Дохе поправка, лишила страну таких привилегий. Основная идея поправки была прекратить торговлю — развивающиеся страны требуют реальных шагов по спасению климата, а развитые уже запланировали снижать выбросы у себя в странах и не покупать разрешения на выбросы. В итоге, согласно новым правилам, Украина скорее всего вынуждена будет покупать квоты у других стран в невероятной ситуации, когда её выбросы начнут расти.

Поэтому украинские делегаты в течение двух лет, на каждой встрече Сторон просили вернуть квоты первого периода Украине. В итоге, страны согласились на то, что Украина может использовать свободные квоты первого периода для выполнения своих обязательств во втором. Но Украина, почувствовав успех в этом деле, решила не останавливаться на достигнутом и требовать возможности торговать этими свободными квотами, чем и застопорила переговорный процесс. При этом делегация Украины делает вид что она согласна с предложением и нуждается лишь в утверждении Киевом.

«Консультации» с правительством продолжаются уже четвертый день. Другие делегации воспринимают происходящее как игру на нервах и удивляются, что в условиях войны Украина играет на одной стороне с Россией и против Европейского Союза, который пытается поскорее ратифицировать второй период Киотского протокола.

Пока идут «длительные консультации» с Киевом, украинской делегации стоило бы еще раз внимательно изучить текст Дохийской поправки. Особенно страничку с официальными заявлениями развитых стран об отказе покупать квоты на выбросы первого периода.

Япония и Испания уже имеют опыт торговли квотами с Украиной и вряд ли порекомендуют страну, как надежного партнера. Правительства этих стран до сих пор пытаются разобраться с тем, куда ушли их деньги.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s