COP-20 БЬЕТ РЕКОРДЫ ПО УГЛЕРОДНОМУ СЛЕДУ

20-я конференция сторон РКИК ООН в Лиме оставит крупнейший в истории климатических переговоров углеродный след, однако нейтрализует произведенные ею выбросы парниковых газов, компенсировав их защитой лесного фонда принимающей страны – Перу.

В результате нынешних переговоров ООН в Лиме в атмосферу будет выброшено, по словам координатора проектов Программы развития ООН (ПРОООН) Хорхе Альвареса (Jorge Alvarez), более 50 тысяч тонн углекислого газа. Столько же углеродных выбросов производит Китай за три минуты, США – за пять минут, Перу – за шесть часов и 40 минут. Конференция РКИК ООН в Копенгагене в 2009 году произвела в восемь раз меньше выбросов, а конференция 2010 года в Канкуне, Мексика, – в два раза меньше.

Одной из основных причин, пишет «Гардиан» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», является строительство павильонов специально для проведения конференции. За три месяца на пустыре возле штаба перуанской армии были воздвигнуты строения площадью 11 футбольных полей.

Хотя солнце в Лиме очень жаркое, в качестве источника энергии оно ненадежно, поэтому для электрификации конференции применялись не солнечные панели, а дизельные генераторы. Организаторы планировали использовать энергию из перуанской электросети, которая на 52% обеспечивается гидроэнергетическими источниками. «Мы работали над модернизацией трансформаторов и генераторов, но по ряду причин это не получилось», – говорит Альварес.

Перуанская гидроэнергетика к середине столетия окажется под угрозой, так как вода в основном поступает с ледников, которые тают все быстрее. Между тем, на безуглеродный путь Перу пока не выбралась: хотя за год страна выбрасывает в атмосферу столько же углекислого газа, сколько Китай за три дня, за последнее десятилетие выбросы Перу увеличились вдвое.

Так же нет гарантии, что 1500 квадратных километров леса, сохранение которых должно компенсировать углеродный след климатических переговоров ООН в Лиме, однажды не исчезнут. По словам Альвареса, для нейтрализации выбросов конференции лес должен оставаться неприкосновенным в течение 50 лет.

Экологический экономист Джон М Рэйли (John M Reilly) из Массачусетского технологического института называет эти расчеты своеобразными. «Если этот лес будет вырублен через 50 или 100 лет, весь сэкономленный углерод снова окажется в атмосфере», – говорит он.

Рэйли считает «бесполезные усилия» по строительству временных помещений возмутительными, – если только переговорный процесс «не достигнет реального успеха в прекращении выбросов в будущем», в чем пока, к 20-му раунду переговоров, прогресса не наблюдается.

«Зеленые» компоненты конференции весьма скудны. В соответствии с пожеланием перуанского министра окружающей среды Мануэля Пульгар-Видаля была сделана парковка для велосипедов, однако ею пользуются всего около 40 человек в день. Большинство делегатов тратит в пробках около часа на десятикилометровый путь из своих гостиниц до места проведения конференции. Вина частично лежит на руководстве армейской базы, которое сразу воспротивилось наличию велосипедов. «Разрешение этого вопроса заняло у них три дня», — говорит Эндрю Маркуад (Andrew Marquard), советник в составе делегации ЮАР и увлеченный велосипедист. Вина за недостаток велосипедов также на городе Лиме, уличное движение которого крайне недружественно к велосипедистам, вынужденным в целях безопасности ездить по тротуарам.

На конференции не замечено электрических или гибридных транспортных средств, хотя Япония подарила для делегатов 121 электрический и гибридный автомобиль. «К сожалению, большинство из них так и не прибыло», — говорит Альварес, обвиняя в этом бюрократические проволочки службы доставки.

Помимо строительства, на которое приходится около 20% углеродного следа конференции, Альварес называет другие компоненты: самолетное топливо, использованное для доставки примерно 11 тысяч делегатов и наблюдателей (около 30%), местный транспорт на ископаемом топливе (в виду отсутствия общественного транспорта, было нанято более 300 автобусов для доставки участников к месту проведения; 15-20%), а также электричество, вывоз твердых отходов, бумага, вода, питание, одноразовая посуда, содержание 40 тысяч полицейских в состоянии повышенной готовности.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s