Минприроды России утвердит в 2015 году методику инвентаризации парниковых выбросов для предприятий различных секторов экономики. Разработанные Минприроды России методические документы лягут в основу системы сбора проверки и регистрации сведений об объеме выбросов парниковых газов предприятий, заявил глава ведомства Сергей Донской. Помимо этого, на Едином портале появился проект Постановления Правительства РФ «О перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды», разработанный в Минприроды. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию со стороны экспертного сообщества.
«Механизм еще только формируется, но формируется так, что если технология признается наилучшей из доступных, причем не технология снижения негативного воздействия, а технология производства товаров и услуг, то можно выбрасывать сколько угодно», — говорит Антон Галенович, ответственный секретарь совместной рабочей группы Минэкономравития -”Деловая Россия” по проблемам регулирования выбросов парниковых газов
«Если не предпринимать специальных усилий, то к парниковым газам будут применены традиционные методы административного регулирования. По инерции и государственные, и корпоративные природоохранные структуры стремятся ввести ПГ в знакомые рамки нормирования, лишая перспективы экономические рыночные методы управления парниковыми выбросами, которые снижают издержки регулирования и повышают ценность производства», — поясняет Антон Галенович.
«Вред от выбросов парниковых газов происходит от глобальной концентрации их в атмосфере и поэтому регулируются по абсолютному объему ежегодных выбросов источников, территорий, стран, субнациональных юрисдикций. Выбросы парниковых газов регулируются экономическими инструментами, основанными на том, что права на выбросы парниковых газов являются фактором производства, ресурсом, цена на который возникает вследствие ограничения такого ресурса, а стоимость должна быть равной социальным издержкам выбросов. В теории и практике нашего природоохранного регулирования пока нет никаких предпосылок для такого механизма, как по сути нет и основ экономического регулирования», — говорит эксперт.
По признанию российского правительства, «сформированные в 80-х годах прошлого века основы национальной системы нормирования воздействия на окружающую среду практически не изменились до настоящего времен. …Сложившаяся система нормирования создает возможность для неограниченного загрязнения окружающей среды, характеризуется низкой эффективностью применения и большим количеством административных барьеров». (Из Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы, утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 2552-р)
Помимо новости о методике инвентаризации ПГ, в своем пресс-релизе Минприроды сообщает о том, что «генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением на встрече со специальным представителем президента РФ по вопросам климата Александром Бедрицким в рамках проходящей в Лиме (Перу) 20-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он, в частности, отметил огромный потенциал России, которая способна внести вклад в сокращение вредных выбросов (в атмосферу). Он сказал, что «лидерство страны в вопросах изменения климата может оказать очень сильное положительное влияние на наращивание стремлений и действий со стороны других (государств)».
Учитывая, что никаких специальных усилий Россия к сокращению выбросов не прикладывает, а снижение выбросов от уровня 1990 года является лишь следствием развала советской экономической системы – Пан Ги Мун очевидно имел ввиду не имеющееся лидерство, а возможное, которое появится в том случае, если упомянутый потенциал будет использован. Другими словами, призвал уже начать что-то делать.
Тем не менее, в российском Минприроды предпочли сделать вид, что Пан Ги Мун говорит о каких-то достижениях России и заявили, что «оценка генерального секретаря ООН Пан Ги Муна – лучшее признание усилий России по предотвращению негативных глобальных процессов по изменению климата». Всегда приятно признавать заслуги, даже несуществующие.
Уведомление: Спорная инициатива Минприроды по парниковым газам | RNEI