ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПОТЕРИ И УЩЕРБ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРАЖЕНЫ В НОВОМ СОГЛАШЕНИИ

COP-20 должна принять меры в ответ на растущие потери и ущерб: расширить «пределы адаптации», усовершенствовать Варшавский механизм и отдельным пунктом включить потери и ущерб в черновой текст «Парижского» соглашения. С такими требованиями обратились представители общественных организаций к министрам окружающей среды, собравшимся на министерском сегменте климатических переговоров ООН в Лиме (Перу).

«Разрушения и лишения, вызванные обрушившимся на Филиппины тайфуном Хагупит, напоминают нам, что самые бедные и самые уязвимые люди, сообщества и экосистемы принимают на себя основную тяжесть последствий изменения климата, которые по развивающимся странам бьют сильнее всего», – говорится в обращении.

Экстремальные погодные явления, а также долгосрочные последствия, такие как повышения уровня моря или обезлесивание, уже уничтожают жилища и средства к существованию миллионов людей и подрывают их права. Несомненно, сокращение выбросов парниковых газов должно быть ускорено, так же, как незамедлительно должны быть увеличены масштабы мер по адаптации и поддержке. Однако некоторые последствия изменения климата будут настолько тяжелы, что страны, сообщества и экосистемы просто окажутся не в состоянии адаптироваться к ним. Это произойдет либо потому, что они не получат необходимой поддержки для адаптации, либо потому, что страны, исторически более ответственные за изменение климата, не смогут снизить свои выбросы настолько, чтобы рост температуры на планете не превысил 1,5 градусов Цельсия. И это, считают авторы обращения, вопиющая несправедливость.

Последний оценочный доклад Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК) подтвердил то, что многие в развивающихся странах уже знают: «пределы адаптации» действительно существуют. И пока мир находится на пути к повышению температуры на 4 градуса Цельсия, эти пределы будут только сужаться. «Ваши действия здесь в Лиме должны руководствоваться этим недвусмысленным соображением», – отмечается в письме к министрам.

Вопрос потерь и ущерба является приоритетным для уязвимых стран – тех, чей вклад в изменение климата минимален и кто подвержен сильнейшим потерям и крупнейшему ущербу от его последствий. Срочно необходим механизм обеспечения финансовой и технической поддержки развивающимся странам для возмещения потерь и ущерба. На предыдущей конференции сторон РКИК ООН (COP19) в Варшаве был достигнут прогресс в этом отношении, когда стороны договорились создать Варшавский международный механизм по потерям и ущербу в результате воздействия изменения климата. Представители гражданского общества призывают участников переговоров в Лиме договориться о дальнейших шагах по применению механизма.

Кроме того, РКИК ООН должна обеспечить сообществам и странам необходимую поддержку по возмещению причиненных изменением климата потерь и ущерба в долгосрочной перспективе. Таким образом, вопрос потерь и ущерба должен быть прописан в тексте соглашения, который станет результатом переговоров в Лиме, как независимый и отдельный от адаптации пункт.

Члены Альянса малых островных государств (AOSIS) настойчиво требуют включения механизма по потерям и ущербу в соглашение 2015 года отдельно от механизма по адаптации. Это требование подхвачено наименее развитыми странами (LDC), которые требуют, чтобы соглашение устанавливало порядок компенсаций в поддержку стран, подверженных воздействию долгосрочных последствий изменения климата.

«Как представители гражданского общества в Лиме и общественных движений по всему миру, мы просим вас проследить, чтобы вопрос потерь и ущерба получил эффективное и отдельное от вопроса адаптации решение в рамках нового климатического соглашения, которое вступит в силу после 2020 года. Мы просим вас выполнить ваши обязательства перед теми самыми людьми, которых РКИК ООН призвана защищать», – подчеркивается в обращении, подписанном международными и национальными НПО по инициативе организаций ActionAid, CARE и WWF.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s