ГЕРМАНИЯ: УГОЛЬНАЯ И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА — НА ВЫХОД!

Во время Климатической конференции ООН в Лиме (Перу) правительство Германии на специальном сайд-ивенте презентовало программу действий в защиту климата, в которой не останется места для атомной и угольной энергетики.

К 2020 году Германия обязуется снизить ежегодные выбросы CO2 на 40% относительно уровня 1990 г. На данный момент уже достигнут показатель в 24 %. Более успешному выполнению планов мешает использование угольной генерации, говорят эксперты.

Германия использует уголь при выработке около 45% электроэнергии (по данным за 2013 г.), что является самым большим показателем для энергетики страны с 2007 года. При этом угольные электростанции на данный момент являются источником трети объема выбросов парниковых газов Германии.

«Германия планирует уменьшить использование угольных электростанций для достижения ее климатических целей и создать позитивный сигнал для участников климатического саммита, — рассказала министр экологии, охраны окружающей среды, строительства и ядерной безопасности Германии Барбара Хендрикс. — Без дополнительных мер наша цель не будет достигнута. Своими новыми планами мы хотим продемонстрировать миру, что развитие зеленых технологий обернется выгодой для экономики и общества».

К климатическому саммиту в Лиме власти Германии приурочили подписание специальной программы действий в защиту климата, которая была принята 3 декабря. Кабинет министров принял решение сократить выбросы углекислого газа на 78 млн. тонн к 2020 году за счет вывода из эксплуатации до 10 ГВт угольных мощностей. Снижение доли угля, постепенный отказ от атомной энергетики и развитие возобновляемых источников, энергоэффективность и снижение выбросов от транспорта, промышленности и сельского хозяйства – ключевые направления нового плана действий. По расчетам Министерства экологии, охраны окружающей среды, строительства и ядерной безопасности ФРГ, Германия должна снижать выбросы на 62-100 тонн СО2 ежегодно.

За счет каких мероприятий  будут достигнуты показатели по сокращению выбросов от энергетики будут решать сами энергетические компании. Обычным потребителям правительство Германии предлагает широкий перечень мер, среди которых, субсидирование домовладельцев для повышения энергоэффективности.

Процесс отказа от ископаемых источников начался и среди европейских энергетических компаний. Операторы и регуляторы энергетического рынка отмечают высокий уровень риска из-за возможных санкций за выбросы.

Руководство E.On  — крупнейшего производителя энергии в Германии, а также источника 6% российской электроэнергии, заявило в конце ноября, что меняет стратегию компании. Теперь в приоритетах будет постепенный отказ от ископаемых источников энергии, «умные сети» и развитие возобновляемой энергетики.

Реклама

1 комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

One response to “ГЕРМАНИЯ: УГОЛЬНАЯ И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА — НА ВЫХОД!

  1. Уведомление: Новая климатическая программа Германии против угля и АЭС | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s