Накануне встречи на высшем уровне Климатической конференции ООН в Лиме (Перу) авторитетный экономист Николас Стерн заявил, что ждет от лидеров демонстрации политической воли, но считает, что не стоит зацикливаться на юридически обязательном документе. «Это может оказаться «серьезной ошибкой», – заявил британский экономист.
Лорд Стерн — бывший главный экономист Всемирного банка, представитель Лондонской школы экономики, автор нескольких докладов, буквально перевернувших представления о связи экологии с экономикой — считает, что климатический договор должен быть «динамичным» и не отбивать желание стран участвовать в нем из-за санкций за невыполнения юридических обязательств.
«Международное климатическое соглашение должны быть структурировано таким образом, чтобы облегчить сотрудничество, создать условия для достижения взаимного доверия и равноправного доступа к устойчивому развитию. – говорит Николас Стерн. – Соглашение должно быть динамичным, подвижным — должно стимулировать повышение амбиций стран в течение времени, а не навязывать их».
На сайд-ивенте в Лиме был презентован доклад «Новая климатическая экономика» (New climate economy”), который был написан группой авторов во главе со Стерном, с рекомендациями для нового климатического соглашения, которое планируется подписать в Париже через год.
«В Парижском соглашении должно быть самым очевидным образом отражено признание того, что риски, связанные с неуправляемым изменением климата являются потенциально огромными, и промедление с действиями опасно. Важно также признать, что путь к низкоуглеродной экономике целесообразен и привлекателен для государств. Именно он является воплощением «качественного роста», символом чистых инвестиций и инноваций в контексте структурных преобразований. Соглашение должно быть основано на общей приверженности к созданию справедливого доступа к устойчивому развитию. Оно должно сгладить противоречия между странами и облегчить их конструктивное взаимодействие».
Вопрос обязательств и ответственности – ключевой для переговорного процесса. Развитые страны никак не могут договориться с развивающимися, возникают разногласия по поводу правового статуса предлагаемого договора, все сложнее найти компромиссное решение, без которого принятие соглашения невозможно. Поэтому все чаще звучит мнение о целесообразности обсуждения добровольных целей по сокращению выбросов и обязательств по финансам.
«Существует мнение, что нужно выбирать между экономическим ростом и изменением климата, но это – заблуждение из-за восприятия экономики как чего-то статичного и неизменного. Именно отсюда попытки среднесрочных и долгосрочных планов. В действительности, есть ряд других возможностей, которые могут снизить вероятность сбоев в рыночных механизмах. После того, как при расчете выгод от мер по сокращению выбросов парниковых газов мы наконец учтем потенциальные выгоды для здоровья от лучшего качества воздуха, многие из предполагаемых «чистых» затрат могут быть уменьшены или вовсе не понадобятся», — говорит Стерн.
«С одной стороны, глобализация повлияла на расширение мирового производства и рост выбросов парниковых газов, но при этом она способствует продвижению низкоуглеродной экономики. В результате этого дорогая в самом начале солнечная и ветровая энергетика стали существенно дешевле за короткий период, – пишут авторы доклада «Новая климатическая политика». — Низкоуглеродная экономика в настоящее время – уже глобальное явление. Торговля экологическими товарами и услугами составляет почти $ 1 трлн в год, или около 5% всего мирового рынка. Торговля низкоуглеродными и энергосберегающими технологиями, по прогнозам, достигнет $ 2,2 трлн к 2020 году – это утроение текущих уровней. Две пятых этого рынка, как ожидается, сосредоточится в странах с переходной экономикой и развивающихся странах».
По мнению лорда Стерна, развитие низкоуглеродных технологии — крайне важная задача, однако импульсом для нее может стать только политическая воля и поддержка на уровне лидеров государств. Политики должны осознать ответственность момента и перестать медлить.
Dear Sir Nicholas Stern!
I send you some corrections and suggestions to the report of Nicholas Stern.
Firstly, let alone the technical development of programs to address the warming — because officials never fail to do such work. Officials can benefit: Lead the program and ensure its funding. The technical component should lead environmental engineer high class.
I give you three materials: Summary calculation of material:
«Greenhouse gases by reducing their emissions from the ground are not displayed.»
«Removing warming through the use of natural techniques.»
And the «program for the production and sale of fresh water, the proceeds of which will be used to address global warming.»
Sincerely, developer of environmental programs, Victor Rodin.
— — —
Уважаемый господин Николас Стерн!
Высылаю Вам несколько поправок и пожеланий к докладу Николаса Стерна.
Во-первых, оставьте в покое техническую разработку программ по устранению потепления – ибо чиновники никогда такую работу не сделают. Чиновники могут принести пользу: Возглавить программу, и обеспечить её финансирование. Техническую составляющую должен вести инженер-эколог высокого класса.
Я даю Вам три материала: Краткий расчёт материала:
«Парниковые газы за счёт снижения их выбросов с земли не выводятся.»
«Устранение потепления за счёт использования природных технологий.»
И «Программу по производству и продаже пресной воды, доходы от которой будут использованы для устранения глобального потепления.»
Sincerely, developer of environmental programs, Victor Rodin.