ТАДЖИКИСТАН: ЗЕЛЕНЫЕ ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Внедрение «зеленых» инноваций в Таджикистане будет не только способствовать снижению выбросов парниковых газов, но и экономическому росту страны – уверены представители  официальной делегации Таджикистана, которые презентовали опыт реализации национальных проектов во время Климатической конференции ООН (СОР-20) в Лиме, Перу.

По словам  представителя официальной делегации Музаффара Шодмонова, несмотря на то, что Таджикистан – развивающаяся страна, производящая небольшой объем парниковых газов, государств  хочет продемонстрировать свою готовность к полноценному участию в климатических процессах.  В последние годы в стране активно продвигаются зеленые инновации. В Таджикистане принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», Национальная экологическая программа, готовится Национальная стратегия адаптации.

Также Таджикистан ратифицировал Монреальский  протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Киотский  протокол, присоединился к конвенциям об изменении климата и о биологическом разнообразии. Таджикистаном подписаны двусторонние и межправительственные соглашения для развития сотрудничества в области охраны окружающей среды. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с идеей создания фонда по защите мировых ледников.

По словам Зафара Махмудова, представителя делегации Таджикистана, страна вошла в число участников Пилотной программы по адаптации к изменению климата, которую поддерживают так называемые «многосторонние банки развития».  Проект по экологически устойчивому управлению земельными, водными ресурсами и улучшению жизнеобеспечения в сельской местности финансируется за счет грантовых средств, выделенных по программе Стратегического климатического фонда (PPCR).

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе в Таджикистане на экологические и экономические процессы будут оказывать влияние самые различные факторы — дефицит земель и ухудшение их состояния, социально-экономические и экологические проблемы в густонаселенных районах, стихийные бедствия, а также демографическая ситуация. Результаты выполненной работы призваны способствовать принятию и реализации мер по снижению негативного воздействия изменения климата на природные ресурсы и социально-экономическое развитие республики».

Таджикистан – одна из самых уязвимых с экономической, и с климатической точек зрения стран бывшего СНГ. От переговоров в Лиме страна, как и большинство развивающихся государств, ждет четких договоренностей по финансовым механизмам, Зеленому климатическому фонду, которые обеспечат поддержку адаптационных процессов и страхование от потерь и ущербов.

«Изменение климата – фактор, ухудшающий экономическое положение страны, – рассказывает Музаффар Шодмонов. – Международная финансовая поддержка этого направления стала значительным вкладом в процесс формирования климатического направления национальной политики.  Одним из самых уязвимых секторов является энергетика Таджикистана. Сегодня страна живет главным образом на импортных ресурсах. Зеленые инновации, развитие возобновляемых источников энергии не только позволят ликвидировать энергетическую зависимость, но и сделают Таджикистан поставщиком зеленой энергии для соседних государств. Это в прямом смысле слова «устойчивое развитие» – снижение уязвимости и экономический рост».

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s