ГОД КРАЙНОСТЕЙ

Европейский ученые, объединившиеся в «Международную температурную инициативу», называют 2014 год — «годом крайностей» и считают, что происходящие экстремальные явления будут учащаться. Об этом эксперты заявили на мероприятии, посвященном оценке и управлению климатическими рисками в Европе, которое прошло в рамках Климатической конференции сторон ООН (СОР 20) в Лиме, Перу.

Объединиться в специальную группу ученых из подавляющего большинства европейских стран заставил общий вызов – «скоропостижные» климатические изменения, несущие проблемы для экономики государств и жизни каждого отдельного человека.

Кроме отдельных ученых и научных лабораторий работу «Международной температурной инициативы» курируют Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Метеорологическое бюро Центра Хэдли, Университет Восточной Англии, Оксфордский университет.

В целом, данные, полученные учеными многих стран, демонстрируют очень похожую картину, но все же есть различия и существенные пробелы. К сожалению, констатируют эксперты, обычная научная практика «не побуждает» делиться данными измерений и анализа.

Именно поэтому инициаторы «Международной температурной инициативы» намерены создать актуальную базу данных предыдущих исследований, анализирующих влияние различных факторов в большом количестве регионов. Ученые планируют унифицировать подходы и приборную базу. В сеть наблюдений планируется включить не только крупные метеорологические посты, но и небольшие пункты погодных станций городских районов, аэропортов.

«Мы должны оценить весь спектр данных, проанализировать, насколько сильно влияние на климат всех возможных факторов и с помощью этого проанализировать наметившиеся тенденции. Это улучшит понимание процессов и прогнозирование», – говорит Кейт Уиллет из Метеорологического бюро Центра Хэдли.

По данным экспертов, прошлый год был богат на сюрпризы — в течение зимы в Великобритании случилось более десятка бурь и сильно выросло количество осадков; в городе Гуэльмин в Марокко за 4 дня выпало больше годовой нормы осадков; на западе США и в Китае случились экстремально затяжные засухи, а количество тропических штормов с увеличилось с 72 до 89.

Россия пока не присоединилась к «Международной температурной инициативе», хотя экстремальные погодные явления отмечаются все чаще. Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. По данным МЧС России, «ежегодный прирост экстремальных явлений, с учетом статистического разброса, составляет порядка 6%, прогнозируется сохранение этой негативной тенденции».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s