ВЗГЛЯД НА НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ИЗ КИТАЯ

Руководитель делегации Китая призывает развитые страны к более амбициозным планам по сокращениям выбросов до 2020 года и климатическому финансированию, пишет RTCC в четверг.

Один из крупнейших эмиттеров парниковых газов в мире, Китай критически оценивает международные успехи по борьбе с изменением климата. Китай огласит свои национальные цели «если не в первой четверти, то по крайней мере в первой половине года», сказал руководитель делегации Китая на 20-й конференции сторон РКИК ООН в Лиме Су Вей (Su Wei) на пресс-брифинге в ходе 4-го дня переговоров.

Богатые страны взяли на себя обязательства предоставлять 100 млрд долларов в год до 2020 года в помощь бедным странам для адаптации к изменению климата и «озеленения» экономики. «У нас нет никакого четкого плана действий или ясной картины достижения этой цели», – сказал Су. Обещанных Зеленому климатическому фонду (GCF) 9,7 млрд долларов «далеко не достаточно», отметил он.

По мнению китайского дипломата, усилия по сокращениям выбросов парниковых газов до 2020 года также должны возрасти. В 2012 году большинство развитых стран согласилось увеличить сокращения выбросов в этом десятилетии, но не смогло прийти к ратификации соглашения. Часть государств, включая Австралию, Канаду и Японию, не согласились подписать документ. Они должны взять на себя, считает Су, «соизмеримые» обязательства: это важно не только для достижения климатических целей в краткосрочной перспективе, но и для создания доверия в переговорном процессе.

Говоря о долгожданном соглашении, которое должно быть заключено в следующем году, Су подчеркнул, что этот документ должен уделять адаптации к изменению климата такое же внимание, как и смягчению изменения климата, т.е. сокращениям выбросов. Этот вопрос поднимают все развивающиеся страны, которые обеспокоены своей способностью справляться с климатическими аномалиями. «Китай – среди наиболее уязвимых к изменению климата», – сказал Су. – Воздействие изменения климата ощущается уже сейчас, и развивающиеся страны в опасности».

Несмотря на недавнее сближение с США, Китай по-прежнему позиционирует себя в лагере развивающихся стран. Согласно заключенному в прошлом месяце двустороннему соглашению между США и Китаем, последний достигнет максимума выбросов СО2 «около 2030 года». По словам Су, этот договор «не обязательно стирает различия между развитыми и развивающимися странами», а его цели отражают различные обстоятельства, в которых находятся два государства.

Взгляды двух стран на будущее международное соглашение также различаются. В то время как представитель США Тодд Стерн (Todd Stern), считает, что документ следует пересматривать каждые пять лет, Су предпочитает десятилетний промежуток: «Переговорный процесс отнимает много времени и энергии. Десять лет обеспечат достаточный срок для формирования рынка».

По словам Су, он «открыт» для юридической обязательности будущего соглашения. Между тем США ясно дали понять, что для них соглашение станет юридически обязательным только в том случае, если будет принято Конгрессом.

На вопрос о постановке долгосрочной цели нулевого уровня выбросов во второй половине столетия, Су сказал: «Я не знаю, достижимо ли это на практике…но мы определенно поставили перед собой ряд амбициозных задач, которые должны направить нашу экономику на низкоуглеродный путь развития». «Конечно, мы надеемся, что в мире будут нарастать усилия по сокращению зависимости от ископаемого топлива», – добавил он.

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s