НАБЛЮДАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ЧЕТКИХ ПРАВИЛ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Наблюдатели от общественных организаций на климатических переговорах ООН в Лиме призвали к строгим и четким правилам, регулирующим климатическое финансирование, после скандального заявления Японии о том, что проект строительства угольной станции является «зеленым».

На двадцатой конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP20) вырабатываются общие правила как по климатической финансовой отчетности, так и по распределению средств Зеленого климатического фонда (GCF), которые должны не допустить использования этих средств на проекты, вызывающие изменение климата, например, угольные станции.

В мае общественные организации из развивающихся стран инициировали кампанию за ужесточение и соблюдение правил Зеленого климатического фонда и прекращение «зеленого финансирования» вредных для климата проектов. В совет фонда было отправлено письмо, подписанное более чем 250 организациями, с призывом создать «список исключений», в который вошли бы проекты, не соответствующие требованиям фонда и не подлежащие финансированию.

«Наше требование ясно: финансирование любого ископаемого топлива или вредного способа производства энергии через фонд GCF неприемлемо. Это в корне противоречит управляющему инструменту фонда и принципам Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)», – говорит Лиди Накпил (Lidy Nacpil) из Филиппин, региональный координатор Тихоокеанского движения по займам и развитию.

Предложение о «списке исключений» включено в повестку дня следующей встречи совета «Зеленого климатического фонда», которая состоится в Корее в феврале 2015 года. «Совет должен принять это предложение, «чтобы обезопасить себя от неприятных разоблачений при климатическом финансировании угольных станций – разоблачений, которые разрушат репутацию и легитимность фонда», считает Брэндон Ву (Brandon Wu), старший аналитик организации ActionAid USA.

«Грязная энергия отравляет климат и местные сообщества. Очень важно, чтобы климатическое финансирование использовалось для трансформации энергетики, а не для грязных проектов, усугубляющих изменение климата. Сотни общественных организаций и движений из развивающихся стран потребовали от фонда GCF исключить грязную энергетику из финансирования. Это существенное правило должно применяться всей ООН как единым целым», – подчеркивает Годвин Ойо (Godwin Ojo), директор организации Environmental Rights Action из Нигерии.

По мнению директора по политике Гринпис Великобритании Рут Дэвис Ruth Davis, все страны ЕС, в частности Германия, Франция и Великобритания должны извлечь урок из этого скандала и гарантировать наличие к 2015 году в европейских и национальных экспортно-кредитных агентствах, инвестиционных банках действующих правил, которые предотвратили бы дальнейшее финансирование угольных проектов.

«Мы знаем, как эффективно климатическое финансирование может защитить беднейших жителей планеты от опустошительного воздействия изменения климата и помочь уходу мировой экономики от ископаемого топлива, потому что мы видим это в действии каждый день по всему миру. Но финансирование может работать только по четким правилам, гарантирующим подотчетность и прозрачность стран в том, ну что тратятся деньги», – поясняет Келли Дент (Kelly Dent), руководитель делегации Oxfam International на 20-й конференции сторон РКИК в Лиме.

«Мы не можем допустить, чтобы ископаемое топливо, являющееся основной причиной изменения климата, забрало те ограниченные средства, которые предназначены для смягчения разрушительных последствий изменения климата, особенно для уязвимых групп, чьи жизни и средства к существованию подвержены в наибольшей опасности. Приоритет в распределении климатического финансирования должен быть отдан возобновляемой энергетике, а ископаемые виды топлива – исключены. Мы должны разрешить этот вопрос в рамках РКИК и «Зеленого климатического фонда», – говорит Саманта Смит (Samantha Smith), руководитель Глобальной инициативы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по климату и энергетике.

Призыв наблюдателей последовал за презентацией доклада, подготовленного постоянной комиссией ООН по финансам, в котором ООН рекомендовалось принять четкие определения для того, что считать «климатическим финансированием». Ожидается, что вопрос управления Зеленым климатическим фондом будет обсуждаться  конференцией в Лиме в субботу.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s