ГЛАВА МИНПРИРОДЫ О СРОКАХ СОГЛАШЕНИЯ И ПРОГРАММАХ, КОТОРЫХ НЕТ

Глава Минприроды РФ Сергей Донской считает, что все страны должны сами определить свои обязательства по ограничению выбросов парниковых газов. Эти обязательства должны иметь одинаковый статус и в равной мере подлежать отчетности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, говоря о проходящей в Лиме (Перу) конференции ООН по изменению климата, Донской сказал, что на ней происходит согласование параметров международного климатического режима на период после 2020 года. Срок действия нового соглашения, по мнению министра, «должен быть достаточным для развертывания программ экономической модернизации и технологического перевооружения, а именно: 10 лет, то есть до 2030 года».

Напомним, что ранее обсуждался вопрос о том, на какой срок заключается соглашение – до 2025 или до 2030 года. Безусловно, десять лет лучше, чем пять, но учитывая сложившуюся политическую ситуацию, для России возможно было бы лучше иметь возможность пересмотра условий в 2025 году. На данный момент довольно трудно прогнозировать что-либо как на 2030й, так и 2025й. Но чем быстрее пересмотр, тем эффективнее могут быть усилия в будущем.

Что касается «развертывания программ модернизации и технологического перевооружения», то возникает вопрос, о чем именно говорит министр. Хорошо известно, что в России нет планов, направленных на сокращение выбросов углекислого газа. Есть цели по энергоэффективности, выполнение которых под большим вопросом. Если какое-то сокращение выбросов в результате и произойдет, то лишь как побочное явление. Однако планы по энергоэффективности разрабатывались с другой целью.

И еще. У России давно появились возможности для развертывания «программ модернизации и технологического перевооружения». Однако этого в течение длительного времени не происходило. И вот теперь российские власти вновь заговорили о каких-то полезных программах. Неужели России снова есть дело до климата или это очередной раунд какой-то политической игры?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima, Лима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s