В ЛИМЕ НАКАЛЯЮТСЯ СТРАСТИ

В ходе второго дня двадцатой конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP20), начавшейся 1 декабря в Лиме, Перу, разыгрались дипломатические баталии: представители развивающихся стран обвинили двух чиновников ООН, на которых возложены обязанности председательства, в предвзятости и подрыве переговорного процесса.

В то же время развитые страны под руководством США потребовали, чтобы упоминания о предоставлении ими прогнозируемой, повышенной и адекватной финансовой помощи развивающимся странам были удалены из чернового текста нового международного климатического соглашения, которое должно быть подписано в следующем году.

Один из сопредседателей климатических переговоров – избранный на эту роль из переговорной команды Евросоюза Артур Рунге-Метцгер (Artur Runge-Metzger), второй – Кишан Кумарсингх (Kishan Kumarsingh) из Тринидада и Тобаго.

Представители развивающихся стран обратились к ним с требованием вести официальные переговоры по подготовке нового соглашения на основе представленного странами-участницами текста, а не собственной избирательности в пользу богатых стран. Спор разгорелся с первого дня переговоров, когда делегаты выразили свое неудовлетворение относительно вежливо. Но на второй день, когда начались переговорные заседания за закрытыми дверями в так называемых контактных группах, недовольный голос развивающихся стран окреп.

После речи представителя Малайзии, выступившего от лица «Группы 77» (G77) и Китая с критикой используемых должностными лицами ООН методов, со стороны Китая последовало отдельное громкое заявление о том, что на протяжении последнего года международный климатический переговорный процесс не являлся настоящими переговорами. Представители Китая также выразили озабоченность предложением сопредседателя о том, что «секретариат делает заметки» по предложениям сторон, а потом «возьмет их домой, чтобы приготовить на собственной кухне».

Но сопредседатели остались непреклонны. «Мы перейдем к этой стадии», – заметил Рунге-Метцгер, тем самым давая основания предположить, что именно они, а не страны-участницы, продолжат управлять переговорами в ближайшем будущем.

Представитель Саудовской Аравии, выступая от имени блока развивающихся стран LMDC, членами которого являются также Индия и Китай, поддержала другие бедные страны, отметив, что текст «не сбалансирован и должен быть согласован».

«В среду мы поднимем серьезные вопросы относительно этого процесса, – сказал в интервью индийской газете  Business Standard член индийской делегации. – Это просто неправильно. Сопредседатели ведут себя более чем неразумно».

«Когда процессом управляют председатели, они могут выбирать, какие предложения принять, могут изменять смысл предложений стран, как они уже делали, могут не отражать все мнения и варианты, содержащиеся в каждом отдельном предложении сторон», – считает Мина Раман (Meena Raman) из организации «Сеть третьего мира» (Third World Network), присутствующей на переговорах в качестве наблюдателя.

«В процессе, которым управляют стороны (страны), тексты предложений проецировались бы на экран и изменения вносились бы сторонами. Такой подход господствует во всех других переговорных процессах ООН, даже при обсуждении более сложных вопросов. Непонятно, почему РКИК ООН не может использовать тот же подход», – продолжает наблюдатель.

Со-председатель COP20 Рунге-Метцгер объясняет происходящее так: «Мы выбрали этот метод работы на последующие четыре дня, чтобы стали ясно, где могут возникнуть трудные места, а затем текст можно отправить на экран».

С другой стороны, США подталкивают к удалению из текста формулировок о том, что финансовые обязательства должны быть новыми, дополнительными, прогнозируемыми и адекватными. Как сообщают наблюдатели из Oxfam America, Швейцария заявляет, что переговоры в Лиме не придут к соглашению, если в тексте останется параграф, призывающий к новым финансовым обязательствам после 2020 года.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2014-12, COP-20, Lima

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s