К концу столетия человечеству следует полностью отказаться от ископаемого топлива. Таков вывод пятого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, представленного в Копенгагене 2 ноября.
«Сценарии, при которых возможно удержание роста температуры в пределах 2 градусов Цельсия, характеризуются сокращением выбросов парниковых газов от 40 до 70% к 2050 году, по сравнению с уровнем 2010 года, и почти нулевым или отрицательным уровнем выбросов в 2100 году», – говорится в Сводном оценочном докладе МГИЭК.
Новый доклад, обобщающий выводы трех предыдущих, рассматривающих причины, воздействие и потенциальные способы борьбы с изменением климата, адресован политикам, которым предоставляет научную основу для принятия решений на 20-й конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата ООН в следующем году в Париже, где главам государств необходимо заключить новое климатическое соглашение на смену Киотскому протоколу.
Уже к 2050 году большая часть электричества на планете должна и может вырабатываться за счет низкоуглеродных источников, в противном случае планете будет нанесен «тяжелый, всеобъемлющий и непоправимый» ущерб, считают авторы доклада. Доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе должна вырасти с нынешних 30% до 80% к 2050 году, а затем выработка энергии на ископаемых источниках без применения технологии улавливания и хранения CO2 должна быть «прекращена почти полностью к 2100 году».
«Язык климатических отчетов ООН с годами неуклонно ужесточался, но в этом издании варианты излагаются как никогда прямо. Вывод о том, что нельзя продолжать жечь ископаемое топливо традиционным способом – с этим должно быть покончено к концу века – представляет правительствам необычайно жесткий выбор. МГЭИК попыталась сделать его более приемлемым, упомянув, что использование ископаемого топлива можно продолжать, если применяется улавливание и хранение углеродных выбросов. Однако пока в мире действует только одна коммерческая установка такого типа в Канаде и прогресс в развитии этой технологии значительно медленнее, чем ожидалось. Таким образом, встает трудный вопрос, как могут отреагировать правительства стран – ключевых игроков. Еще события в Копенгагене в 2009 году, когда участники катастрофически провального саммита не смогли договориться о чем-либо существенном, показали, как легко рушится риторика перед лицом экономических трудностей или местных реалий», – комментирует Дэвид Шукман, научный редактор Би-би-си.
Доклад вводит понятие «углеродного бюджета»: количества выбросов СО2, которое человечество еще может позволить себе, чтобы рост температуры не превысил 2°C. В атмосферу человечеством уже выброшен эквивалент 1900 млрд оксида углерода. Согласно расчетам, при условии выброса еще 1000 млрд, шанс удержания роста температуры в пределах 2°C составит 66%. В настоящее время уровень выбросов составляет 50 млрд эквивалента СО2 в год, что означает, что оставшийся «углеродный бюджет» будет истрачен в течение 20 лет.
Бездействие, утверждается в докладе, обойдется гораздо дороже, чем принятие необходимых мер. Сокращение выбросов парниковых газов приведет к снижению ежегодного экономического роста до конца столетия на 0,04-0,14% (в среднем 0,05%). В то же время, по оценкам авторов доклада, ежегодные экономические потери, связанные с ростом температуры примерно на 2,5°C от доиндустриального уровня, составят от 0,2% до 2% глобального ВВП.