КИТАЙ И США ДОГОВОРИЛИСЬ О СНИЖЕНИИ ВЫБРОСОВ. ЧТО CКАЖЕТ РОССИЯ?

Сегодня лидеры США и Китая подписали в Пекине соглашение о совместных действиях в области борьбы с изменением климата. Китай впервые пообещал остановить рост выбросов к 2030 году, а США планируют к 2025 году сократить выбросы на 26-28% от уровня 2005 года. Китай также обещает увеличить долю не ископаемых источников энергии в собственном энергетическом балансе до 20% к 2030 году. В настоящий момент эта доля составляет почти 10%.

Безусловно, соглашение ведущих мировых держав – позитивный шаг, важный не только сам по себе, но и для подготовки нового международного соглашения о снижении выбросов, которое может быть подписано уже в конце 2015 года в Париже. Российские представители на переговорах ООН по климату всегда придерживались позиции о том, что любое соглашение будет жизнеспособным лишь если к нему присоединятся США и Китай. В свете сегодняшнего события «Меньше двух» ожидает от России активизации действий, направленных на скорейшую выработку международного соглашения и его подписание в 2015 году.

Вместе с этим, необходимо отметить, что соглашение США и Китая включает в себя далеко не такие амбициозные цели, которые необходимы для эффективной борьбы с изменением климата. Согласно заявлению китайских экологов, рост китайских выбросов может быть остановлен существенно раньше 2030 года. Среди возможных мер, согласующихся с уже существующей в Китае политикой, может быть ограничение роста выбросов от сжигания угля к 2020 году. Что касается американской позиции, то минус 26-28% от уровня 2005 года — это приблизительно минус 15% по сравнению с уровнем 1990 года, от которого рассчитывают выбросы в рамках Киотского протокола. Не смотря на то, что собственные обязательства США выросли почти вдвое, Соединенные Штаты могут и должны сделать больше.

Российская позиция по сокращению выбросов также является недостаточно амбициозной. В настоящий момент, Россия обязалась к 2020 году сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года. В связи с тем, что РФ находится ниже этого уровня, данная цель подразумевает рост выбросов от сегодняшнего уровня. Учитывая сложную экономическую ситуацию и незначительные перспективы экономического роста, российская цель может быть пересмотрена в сторону ужесточения даже без дополнительных усилий по снижению выбросов.

России необходимо устанавливать более амбициозные цели по сокращению выбросов и начинать масштабное развитие возобновляемых источников энергии, что позволит сделать воздух чище, а также занять место среди лидеров переговорного процесса по изменению климата в ООН.

Реклама

1 комментарий

Filed under Без рубрики, блог-записи

One response to “КИТАЙ И США ДОГОВОРИЛИСЬ О СНИЖЕНИИ ВЫБРОСОВ. ЧТО CКАЖЕТ РОССИЯ?

  1. Уведомление: Климатическое соглашение США-Китай может оказать влияние на экономику РФ | InfoClimate: Изменение климата

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s