КЛИМАТИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ ЗАБЛОКИРОВАЛИ КРУПНЕЙШИЙ УГОЛЬНЫЙ ПОРТ В АВСТРАЛИИ

В минувшую пятницу жители тихоокеанских островов на традиционных каноэ и австралийцы на каяках заблокировали крупнейший в мире угольный порт Ньюкасл в Австралии. Группа «Тихоокеанских климатических воинов» (Pacific Climate Warriors) организовала акцию протеста против угольной промышленности, играющей большую роль в изменение климата, и уничтожения тихоокеанских островов в результате повышения уровня моря.

Представители 12 островных государств – Маршалловых островов, Фиджи, Вануату, Токелау, Тувалу, Соломоновых островов, Папуа Новой Гвинеи и других – вышли на сделанных вручную каноэ, как Давид против Голиафа, остановить грузовые суда, чтобы на один день прервать экспорт угля и заявить: «Мы не тонем. Мы боремся». В результате продолжавшейся девять часов яркой акции удалось предотвратить выход в море восьми кораблей из двенадцати.

По словам активиста из Токелау Микаеля Маиава (Mikaele Maiava), участники акции считают, что после долгих лет бесплодных климатических переговоров для борьбы с изменением климата необходимы прямые действия: «Для нас очень важны прямые действия против изменения климата, потому что оно угрожает нашим жизням и нашим островам. Наша земля – самое ценное сокровище для нас, а последствия изменения климата уничтожат его. Мы не хотим, чтобы это произошло, и не позволим этому произойти».

Береговая эрозия, повышение уровня моря, наводнения, штормы, эвакуация прибрежных поселений, уничтожение посадок и сельхозземель, загрязнение источников питьевой воды – вот последствия изменения климата, что уже испытывают на себе 10 миллионов островитян Тихого океана, более половины которых живет в пределах 1,5 км от береговой линии. Для них изменение климата является «величайшей угрозой для жизни, безопасности и благополучия», утверждает Форум тихоокеанских островов.

«Изменение климата – непосредственная и серьезная угроза устойчивому развитию и искоренению бедности на многих тихоокеанских островах, а для некоторых островов – угроза самому выживанию. Хотя эти страны обладают наименьшими возможностями для адаптации и реагирования, последствия, с которыми они сталкиваются, в высшей степени непропорциональны их общему крошечному вкладу в глобальные выбросы», – говорится на сайте Форума.

Маиава обвиняет в происходящем австралийское правительство: «Австралия – крупнейший член тихоокеанской семьи. Однако экспорт ископаемого топлива делает его чужим в этой семье, деструктивные действия которого отражаются на всех остальных членах».

Угольная промышленность отвечает за 44% выбросов парниковых газов в мире, однако ни одно из тихоокеанских островных государств непричастно к угольной деятельности. По данным Всемирной угольной ассоциации, Австралия, являясь пятым в мире производителем угля, в 2013 году произвела 459 млн тонн угля, из которых экспортировала 383 млн тонн. При этом правительство Австралии, второго крупнейшего в мире экспортера угля, планирует строительство в Квинсленде крупнейшей в стране – и, возможно, в мире – угольной шахты Кармайкл (Carmichael).

По данным Гринпис Австралии, шахта, ради строительства которой будет вырублено 20 тысяч гектаров естественных кустарниковых зарослей, будет выбрасывать 130 млн тонн диоксида углерода в год на протяжении проектных 90 лет эксплуатации. Таким образом, предусмотренное правительственным планом действий сокращение выбросов на 131 тонну СО2 будет сведено на нет.

«Мы видим проблему своими собственными глазами и хотим, чтобы австралийское правительство ее осознало. Мы не ослеплены деньгами и просто хотим мирно жить и бороться за то, что важнее всего — наши дома», — сказал изданию IPS News активист Маиава, родина которого — острова Токелау — в 2012 году стала первой в мире страной со 100-процентной возобновляемой энергетикой, перейдя на использование солнечной энергии.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s