Правительство Индии приняло решение, от которого долго отказывалась: частично выполнить требования США по поэтапному отказу от использования хладагентов, вызывающих изменение климата.
Это стало условием двустороннего соглашения премьер-министра Индии Нарендра Моди и президента США Барака Обамы, сделанного 30 сентября в Вашингтоне и предусматривающего укрепление сотрудничества сторон в пяти областях: экономический рост, энергетика и изменения климата, оборона и безопасность, высокие технологии, космос и здравоохранение, глобальные и региональные вопросы.
Подчеркивая, что весь пакет соглашений по энергетике зависит от согласия Индии с определенными требованиями США по изменению климата, американская сторона смогла уговорить индийское правительство пойти на этот шаг, который даст толчок к запрету гидрофторуглеродов (ГФУ), оказывающих сильное влияние на атмосферу.
Индия до сих пор воздерживались от этого решения по нескольким причинам. Во-первых, отмечает индийская газета Business Standard, альтернативы ГФУ в ряде секторов экономики являются патентованными технологиями американских компаний, использование которых обойдется дорого. Во-вторых, США хотят осуществлять отказ от парниковых газов в рамках Монреальского протокола, а не в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая предусматривает возмещение более высоких издержек, связанных с переходом на новые технологии. Кроме того, создается прецедент, позволяющий принятие решений, касающихся изменения климата вне РКИК ООН, против чего Индия долгое время возражала.
Окончательный текст заявления глав государств после их встречи в Вашингтоне гласит, что они «признали необходимость использования институтов и опыта Монреальского протокола для сокращения потребления и производства ГФУ, продолжая вести учет объемов, сокращенных в рамках РКИК ООН».
В документе также говорится, что США и Индия «обязались срочно организовать встречу двусторонней рабочей группы по ГФУ до начала следующего заседания по Монреальскому протоколу, чтобы обсудить такие вопросы, как безопасность, стоимость и коммерческий доступ к новым или альтернативным технологиям, способным заменить ГФУ».
«Последний критический шаг может быть сделан Индией ближе к встрече по Монреальскому протоколу в ноябре. Правительству придется перенести свои красные флажки, за которые не может заходить переговорный процесс, чтобы принять возможность решения вопроса вне климатической конвенции ООН», – сказал Business Standard один из участников индийской переговорной группы.
Монреальский протокол – дополнение к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, направленной на запрет некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой. Киотский протокол – дополнение к РКИК ООН, регулирующий сокращение выбросов парниковых газов с помощью механизма торговли квотами на выбросы. Стороны Киотского протокола отчитываются о выбросах ГФУ, стороны Монреальского протокола таких обязательств не имеют.
Президент Обама и премьер-министр Моди договорились о дальнейшем укреплении и расширении американо-индийского «Партнерства для содействия чистой энергии» (PACE) с помощью ряда новых приоритетных инициатив, в том числе: «Партнерство энергетически умных городов» для развития эффективной городской энергетической инфраструктуры; программа по повышению интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему Индии; поддержка усилий Индии по модернизации альтернативной энергетики и развитию инновационных центров; расширение программы «Повышение доступа к энергии с помощью чистой энергетики» (PEACE) с целью привлечения дополнительных частных инвестиций и ускорения внедрения экономически и энергетически эффективных приборов; формирование нового Форума финансирования чистой энергии.
Двустороннее заявление также предусматривает ряд инициатив в области изменения климата, а именно: новое американо-индийское партнерство по адаптации к изменению климата, направленное на развитие потенциала в области планирования по климатической адаптации, а также новую программу действий по улучшению качества воздуха.
«Лидеры приветствовали заключение Меморандума о взаимопонимании между Экспортно-импортным банком и Индийским агентством по развитию возобновляемой энергии, что позволит привлечь до 1 млрд долларов в финансирование усилий Индии по переходу к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата энергии экономике, при этом повышая экспорт США возобновляемых источников энергии в Индию», – говорится в документе.