НЕФТЕГАЗОВАЯ ИНДУСТРИЯ И ГОРОДА НАМЕРЕНЫ СОКРАЩАТЬ МЕТАНОВЫЕ ВЫБРОСЫ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун просил глав государств и лидеров финансового и промышленного секторов прибыть на климатический саммит 23 сентября в Нью-Йорке с конкретными предложениями действий, необходимых для удержания роста температуры в пределах двух градусов. Одной из таких инициатив стало объявление о создании «Нефтегазового партнерства по метану».

Шесть транснациональных нефтегазовых корпораций и основные страны-производители, объявили о создании государственно-частного партнерства, в котором объединят усилия по сокращению выбросов метана, парникового газа, сопровождающего производство нефти и газа.

«Я очень рад видеть конкретные инициативы, которые помогут уменьшить содержание короткоживущих загрязнителей в атмосфере», – отметил по этому поводу Пан Ги Мун.

В партнерство вошли итальянская компания ENI, мексиканская Petróleos Mexicanos (Pemex), американская Southwestern Energy, норвежская Statoil Group, британская BG Group (бывшая British Gas) и таиландская нефтегазовая компания PTT. К инициативе присоединились правительства крупных нефте- и газодобывающих стран: Мексики, Нигерии, Норвегии, Российской Федерации и США.

Нефтегазовая промышленность ответственна более чем за 20% выбросов метана в мире, уступая лишь сельскохозяйственному сектору. Усилия по сокращению выбросов могут непосредственно воздействовать на замедление ожидаемого роста температуры, который в течение ближайших 35 лет может составить 0,6 °C.

Представляя инициативу на саммите, Хельге Лунд (Helge Lund), исполнительный директор Statoil, сказал, что «ископаемое топливо обеспечит значительную часть будущего роста», а для ограничения выбросов «самым действенным средством была бы эффективная цена углерода». «Правительства устанавливают правила, а компании конкурируют в способах их выполнения», – цитирует представителя компании The Guardian.

Между тем, накануне в понедельник Фонд братьев Рокфеллер, благотворительный фонд одной из старейших в мире нефтяных империй, породившей компании Exxon, Mobil, Amoco и Chevron, объявил о начале вывода своих активов из индустрии ископаемого топлива. Если бы Рокфеллер-старший, основатель Standard Oil, был жив, он бы «прямо сейчас инвестировал в альтернативные и возобновляемые источники энергии», – сказала The Washington Post его праправнучка, попечитель фонда Валери Рокфеллер Уэйн (Valerie Rockefeller Wayne).

Также на саммите был представлен «Договор мэров» — крупнейшее соглашение городов по объединенным усилиям в борьбе с изменением климата. Это соглашение дает городам полномочия устанавливать цели по сокращениям и устанавливает стандартизированную систему измерения результатов, совместимую с международной практикой. Согласно договору, города должны будут взять на себя обязательства, установленные на международных климатических переговорах.

Одно из предлагаемых направлений действий – сокращение загрязняющих веществ от твердых бытовых отходов, причем более 25 городов уже взяли на себя количественные обязательства по сокращениям к 2020 году. Ожидается, что сеть будет расширена до 50 городов в следующем году, до 150 городов к 2020 году и в конечном итоге охватит 1000 городов. Свалки твердых бытовых отходов являются третьим по величине антропогенным источником метана, на них приходится 11% всех выбросов метана в мире.

«Устанавливая для себя тот же строгий и прозрачный подход к измерению и управлению климатическими действиями, принятый на уровне государств, города демонстрируют свою готовность лидировать в этом важнейшем вопросе», – сказал специальный посланник ООН по делам городов и изменению климата Майкл Р. Блумберг (Michael R. Bloomberg).

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s