КРУПНЕЙШАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ В ИСТОРИИ

400 тысяч человек вышли на улицы Нью-Йорка в минувшее воскресенье, накануне климатического саммита ООН, чтобы продемонстрировать свое неравнодушие к проблеме изменения климата и соединиться в самом громком, сильном и отчетливом призыве к действиям.

Крупнейшая климатическая акция в истории собрала в четыре раза больше участников, чем ожидали организаторы, и заполнила первые полосы ведущих мировых СМИ.

«Мы говорили: чтобы всё изменить, нужен каждый, и каждый вышел», – говорит Эдди Баутиста (Eddie Bautista), исполнительный директор альянса экологической справедливости Нью-Йорка.

«Остановить углеродную колонизацию»

Визуально, сообщает The Nation, самым разительным аспектом нью-йоркского марша было его расовое разнообразие и преобладание молодежи. Возглавляли шествие колонны людей, чьих жизней уже коснулось губительное воздействие изменения климата: пострадавшие от урагана Сэнди, живущие вблизи угольных станций и нефтеперерабатывающих заводов, эвакуированные из родных домов в островных странах.

«Как в США, так и по всему миру на передовой климатического кризиса находятся люди с низким доходом, цветное и коренное население. Мы сильнее всех страдаем как от вызванных разрушений, вызванных изменением климата – ураганов, наводнений и засух, так и от добывающих, загрязняющих и расточительных индустрий, вызывающих это изменение, – отмечает Синди Виснер (Cindy Wiesner), со-директор международного Альянса климатической справедливости. – Мы также находимся на переднем крае инновационных решений, обеспечивающих отказ от ископаемого топлива и развивающих экономику, благоприятную для людей и планеты».

Хотя одним из самых распространенных лозунгов марша было «Остановим углеродной колонизации» (End CO2lonization), участники несли самые разнообразные плакаты и транспаранты: «Выброс СО2 аморален», «Фрекинг – смерть», «Поддержим гендерное равноправие», «Победим СПИД, малярию и другие болезни», «Не допустим роста температуры выше 1,5 градусов», «Свободу Тибету. Спасем третий полюс», «Спасите пчел», «Мы можем остановить изменение климата», «От Газа до Детройта, чистая питьевая вода – это право человека», «У нас есть право на снег и лед», «Атомная энергия – мост к катастрофе».

Генеральный секретарь Пан Ги Мун, инициатор климатического саммита, который состоится в Нью-Йорке во вторник и которому адресовано послание Народного климатического марша, покинул штаб-квартиру ООН, чтобы присоединиться к акции. «Я ошеломлен такой мощью и энергией гласа народа – я надеюсь, этот голос передастся лидерам, когда они соберутся 23 сентября, – заявил Пан Ги Мун. – Изменение климата является определяющим аспектом нашего времени. Если мы не примем меры сейчас, нам придется платить намного больше. Они возвысили свой ​​голос, они показали свою способность изменить образ мыслей людей, и я надеюсь, что эта сила поможет – и это тепло поможет – охладить повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия».

«Затопить Уолл-стрит»

В понедельник состоялась еще одна климатическая акция: сотни демонстрантов заблокировали движение возле Нью-Йоркской фондовой биржи, чтобы привлечь внимание к роли, которую играет Уолл-стрит, финансируя индустрии, которые являются причиной изменения климата. Полиция арестовала троих человек и применила перцовый спрей, сообщает Reuters.

Кэй Санберн (Kai Sanburn), 60-летняя медсестра из Лос-Анджелеса, сказала Reuters, что приехала в Нью-Йорк, чтобы участвовать в воскресном марше, и хотела сделать что-нибудь большее: «Маршировать замечательно, но надо делать вещи, реально способные что-то изменить. Эта акция против Уолл-стрит действительно показывает, что корпорации и капитализм не служат людям».

Организаторы акции под названием «Затопить Уолл-стрит», которая является наследником движения Occupy Wall Street 2011 года, обвиняют финансовые учреждения в «эксплуатации сообществ, находящихся на линии климатического фронта, рабочих и природных ресурсов» ради наживы.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s