Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признают изменение климата главной угрозу здоровью населения планеты в 21-м веке. Ведь все, что обеспечивает удовлетворение наших основных потребностей, что необходимо для нашего здоровья – пища, вода, воздух и кров – подвергается воздействию изменения климата. Поэтому системе здравоохранения следует активнее влиять на климатическую политику.
Изменение климата оказывает влияние на здоровье человека по пяти основным направлениям: ущерб здоровью в результате экстремальных погодных явлений; изменение распространения заболеваний, передающихся насекомыми; диспепсические заболевания, вызванные нехваткой воды или наводнениями; угроза продовольственной безопасности, а также загрязнение воздуха выбросами, которые и являются причиной изменения климата, говорится в пресс-релизе ВОЗ.
По подсчетам ВОЗ, загрязнение воздуха является причиной каждой восьмой смерти в мире. В 2012 году оно унесло жизни 7 миллионов человек. Повышение температуры способствует лесным пожарам, что приводит к резкому загрязнению воздуха, а также высвобождает распространяющиеся по воздуху аллергены, которые провоцируют астму (от которой страдают 300 миллионов людей на Земле), риниты, коньюктивиты и дерматиты.
«Мы можем резко снизить заболеваемость неинфекционными, сердечно-сосудистыми, сердечными, респираторными заболеваниями органов дыхания, если будем развивать низкоуглеродное общество, где вместо использования загрязняющего твердого топлива мы перейдем к более устойчивому потреблению энергии и, тем самым, получим множество преимуществ для нашего здоровья», – считает Мария Нейра (Maria Neira), директор департамента общественного здоровья, экологических и социальных факторов ВОЗ.
Изменение климат может изменить сезон размножения и географический ареал комаров, клещей и других кровососущих насекомых, передающих болезни. Исследователи предупреждают, что из-за повышения температуры регионы распространения малярии могут охватить горные территории, где население не имеет защитного иммунитета. По данным Межправительственной комиссии по изменению климата (МКИК) ООН, заболеваемость лихорадкой денге за последние 50 лет увеличилась в 30 раз, составив 390 миллионов случаев, а к 2080 году число заболевших достигнет двух миллиардов. Новое исследование Университета Восточной Англии показывает, что это заболевание, сопровождающееся высокой температурой, головной болью, болью в мышцах и суставах, может появиться в южной Европе.
«Нагревание Земли обеспечивает более свободное распространение во многие части света болезней, таких как малярия, от которой ежегодно умирает 600 тысяч людей, холеры и других форм диарейных инфекций, от которых ежегодно умирает 600 тысяч детей в развивающихся странах. И по мере учащения осадков, наводнений и засух все труднее обеспечивать санитарные условия водоснабжения населения, – говорит старший научный сотрудник ВОЗ, доктор Диармид Кэмпбелл-Лендрум (Diarmid Campbell-Lendrum) в интервью Deutsche Welle. – Также учащаются и усиливаются тепловые волны, особенно в городах. А, как мы знаем, тепловые волны способны уносить тысячи и даже десятки тысяч жизней: тепловая волна, прокатившаяся по Европе в 2003 году, лишила жизни 70 тысяч человек. Чем больше мы позволяем прогрессировать изменению климата, тем больше территорий оказывается небезопасными для обитания человека».
Изменение климата создает неприемлемый риск для здоровья населения планеты, а меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата могут спасти жизни и оказать благотворное влияние на здоровье людей, считают участники первой конференции по вопросам здоровья и климата, состоявшейся в штаб-квартире ВОЗ в конце августа.
Например, изменения в энергетической политике могут ежегодно уберечь миллионы жизней от болезней, связанных с высоким уровнем загрязнения воздуха, а также с дорожно-транспортным травматизмом и низким уровнем физической активности. Меры, направленные на адаптацию к изменению климата, позволят спасти жизни людей, так как обеспечат защиту от воздействия высоких температур, экстремальной погоды, инфекционных заболеваний и продовольственной нестабильности. Сектор здравоохранения должен быть гораздо активнее вовлечен в климатическую политику на международном и национальном уровнях, считают участники конференции.