ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ГОТОВНОСТЬ № 1

Технологически человечество может противостоять изменению климата на планете, однако готовности к действиям нет – к такому выводу приходят авторы последних частей Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК — IPCC), представленных широкой общественности. Призывы ученых звучат как нельзя более актуально, но заметят ли их лица, принимающие решения?

Базой для новых докладов стало колоссальное количество информации — научные, технические и социально-экономические данные. Над климатическим докладом работали более 800 авторов. Первая часть Пятого доклада МГЭИК, выпущенная около года назад, была посвящена «физическим» основам изменения климата. В ней ученые впервые сошлись во мнении, что причиной изменения климата с почти 100%-ой вероятностью является деятельность человека. Основной вывод, к которому приходят авторы на этот раз — последствия изменения климата уже наблюдаются на всех континентах, во всех сферах, технологии для противостояния проблемы есть, но в большинстве случаев люди плохо или совсем не готовы к действиям.

Вторая часть доклада посвящена уже наблюдаемым и ощутимым в мировом масштабе воздействиям изменения климата, а также оценке будущих рисков и стратегий адаптации.

Ученые приводят неопровержимые данные, что последствия изменения климата уже затронули сельское хозяйство, здравоохранение, экосистемы на суше и в океанах, водные ресурсы, здоровье, благосостояние и жизненный уклад жителей многих стран «от тропиков до полюсов, от маленьких островов до континентов, от самых богатых стран до самых бедных».

Впечатляющие данные, касающиеся воды и продовольствия. В нынешнем исследовании сказано, что высокие температуры привели к снижению урожайности пшеницы примерно на 2% процента за десятилетие. «Прогнозируемые изменения могут спровоцировать перемещение людей, войну, угрожают целостности стран», — приходят к выводу исследователи. Воздействие на здоровье человека — травмы, болезни и смерти эксперты связывают с более интенсивным периодами жары, пожарами, отсутствием доступа к чистой питьевой воде, голодом из-за проблем с продовольствием.

«В течение всего 21-го века изменение климата будет замедлять экономический рост, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать бедность, что особенно актуально для городской местности», — отмечается в тексте документа.Согласно докладу, потепление на 2,5 C для глобальной экономики будет стоит от 0.2% до 2% от мирового дохода. Кроме того, изменение климата «обострит бедность в странах с низким и средним уровнем дохода и создаст новые районы бедности в странах с уровнем дохода выше среднего и высоким, усиливая неравенство».

Ученые отмечают разницу в оценке потерь в разных странах: «’Уязвимость в богатых странах, как правило, воспринимается как экономические потери, в то время как в бедных странах это часто экзистенциальная – они получают огромное количество смертей». Однако к изменениям климата «мы не готовы в любом месте» — констатируют ученые.

Отчёт ясно дает понять, что цена бездействия или промедления существенна — принимать меры по предотвращению радикального изменения климата необходимо прямо сейчас. Как заявлено в отчёте, следующие декады вплоть до 2040 являются эрой «климатической ответственности». Активное действие сейчас спасет жизни в будущем и предоставит нам много других преимуществ, например, экологически чистые рабочие места и устойчивую экономику. «У человечества есть все технические возможности для радикального снижения выбросов парниковых газов», – уверены и ученые, и представители общественных экологических организаций.

Использование чистых возобновляемых источников энергии и полный отказ от ископаемого топлива в долгосрочной перспективе — самый технологически приемлемый вариант противостояния изменению климата, считают эксперты. Избежать разрушительных последствий изменения климата человечество может увеличив использование низкоуглеродных и безуглеродных источников энергии по меньшей мере в 3 раза до 2050 г. Финансирование этих преобразований, по мнению МГЭИК, должно произойти так: мировые инвестиций в загрязняющие источники энергии должны снизиться на 30 млрд долларов в год в течение следующих десятилетий, а количество инвестиций в возобновляемые источники энергии должно увеличиться примерно в два раза.

Потребуется применение новых схем инвестирования и широкомасштабное преобразование системы энергетического обеспечения во всем мире, уменьшение субсидирования ископаемых источников энергии с постепенным сведением их доли до нуля. Мировые отчеты доказывают, что мир, на 100% обеспечиваемый из возобновляемых источников, возможен. В разделе, касающемся выработки энергии, в качестве главного шага обозначен отказ от использования угля. При этом для сравнения затрат, приведены данные, что цена солнечных панелей упала более, чем на половину и количество установок по всему миру возросло в 25 раз по сравнению с периодом 2005-2012 гг.

Отчет МГЭИК также обращает внимание на необходимость более эффективного использования энергии, подчеркивая большой потенциал и большое количество выгод, как и необходимость совершенствования управления спросом.

Рекомендации, которые дают авторитетные ученые, очень своевременны для России, чье энергетическое хозяйство требует срочной модернизации, как технологической, так и структурной. Причем, модернизация – это не новые ТЭЦ, ГЭС или АЭС, а долгосрочное планирование с пониманием того, сколько, где и когда нужно будет электроэнергии и тепла и каким образом его произвести целесообразней для природы и человека.

Доклад, утвержденный официальными представителями многих стран мира, вышел накануне климатической встрече ООН в Бонне и за полтора года до Климатического саммита ООН в Париже, где мировые лидеры должны будут согласовать основу нового международного климатического соглашения.

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s