СНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В ТОЧКАХ НАГРЕВА

День Города прошел в рамках климатической конференции ООН в Бонне. Сразу несколько официальных и «побочных» мероприятий было посвящено проблеме изменения климата на урбанизированных территориях. Пристальное внимание этому вопросу уделено не случайно –  международные эксперты назвали мегаполисы «точками нагрева» планеты.

 

Тема городов попала в повестку дня переговоров в ноябре прошлого года во время климатической конференции в Варшаве. В Бонне в день, посвященный городу, состоялись Форум городов, техническая встреча экспертов, и презентации, посвященные лучшим практикам низкоуглеродного развития городов.

Ученые обнародовали данные, которые заставляют говорить об «эффекте мегаполиса». Тепло от зданий, фабрик и машин нарушает сложные атмосферные системы и меняет погоду даже в далеких от города регионах. Причем, изменения эти, по версии ученых, довольно существенны, а города еще и «расширяют» атмосферные потоки. Если в отдельных регионах на севере Америки и Азии мегаполисы зимнюю температуру на 1°С повышают, то в некоторых районах Европы среднюю осеннюю температуру они примерно на столько же понижают.

Инициатор «городских» мероприятий на климатических переговорах — организация ICLEI  – «Местные органы власти за устойчивость», объединяющая более 1125 городов и муниципалитетов из 63 стран мира. Организация основана в 1990 году и является международной ассоциацией местных правительств и национальных и региональных организаций, которые реализуют программы по устойчивому развитию. К организации присоединились не только такие крупные города как Барселона, Шанхай, Берлин, Копенгаген, но и небольшие города Европы, Африки и Азии.

«Участие и расширение прав и возможностей местных правительств имеет важное значение для успеха нового, сильного, глобального климатического соглашения «, — отметил президент ICLEI  Дэвид Кадман. — Пакет соглашений, принятых в Париже, должен обеспечить быстрое ускорение доступа для местных властей к » низко висящими фруктами » – доступным мерам по смягчению проблемы изменения климата в таких направлениях городского развития как транспорт, здания, энергетика и отходы. Мы хотим не только укрепить наши города, чтобы быть готовыми  к экстремальным погодным явлениям, но и содействовать созданию нового многоуровневого климатического партнерства, превратить наши города в низкоуглеродные уже 2020 году».

В качестве практических мер повестки «Города и изменение климата» в Бонне были представлены проекты Urban LEDS и Европейско-Китайское низкоуглеродное партнерство. Это примеры так называемой «горизонтальной интеграции» – техническое сотрудничество, обмен опытом, знаниями, лучшими технологиями происходит на уровне и через прямые договоренности между городами из разных стран и экономических формаций. При этом климатические города-побратимы принимают обязательства о сокращении и общие правила подсчета вклада в климатическое дело.

Интересно, что «стоящие на земле» власти городов зачастую оказываются куда более амбициозны, чем лидеры государств: об обязательствах по 100%-му снижению выбросов парниковых газов  до 2020 года заявили Антверпен (Бельгия), Копенгаген (Дания), Провинция Сиена (Италия), Кристианштад (Норвегия), Палмерстоун (США). Довести использование 100% энергии из возобновляемых источников энергии обещают Мальмо (Швеция), Копенгаген (Дания), Цинцинатти,  Санта Круз (США) и другие.

К сожалению, на карте городов устойчивого развития на месте России пока белое пятно. Видимо, нашим муниципалитетам и мэрам пока нечего сказать миру.

Оставьте комментарий

Filed under 2014-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s