СПАСАТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ РОССИЮ О КЛИМАТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

В течение последнего столетия потепление в России происходит вдвое быстрее, чем во всем мире, а к середине нынешнего века температура на территории России может увеличиться на 2-5 градусов Цельсия, утверждают в МЧС. Специалисты также отмечают, что около 90 миллионов жителей России, а это 60% всего населения страны, находятся в климатической опасности.

В скором времени погода в России может коренным образом измениться: ливни и грозы станут частым явлением, а смерчи и вовсе будут чем-то обыденным. Более трети чрезвычайных ситуаций на сегодня это очень сильные ветры, ураганы, шквалы и смерчи. Они же наносят и самый большой ущерб, так как развиваются очень быстро и неожиданно, а потому к ним трудно заранее подготовиться. «В условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей», — рассказал на пресс-конференции руководитель Центра «Антистихия» Владислав Болов.

МЧС отмечает резкое увеличение за последние 20 лет числа опасных природных чрезвычайных ситуаций, прежде всего, крупных наводнений. Количество таких бедствий в стране увеличилось более чем вдвое, а параметры таких катаклизмов «все чаще носят исторический характер, то есть регистрируются впервые».

По мнению руководителей МЧС, больше всего не повезет Сибири и субарктическим регионам. Таяние льдов в зоне вечной мерзлоты повлечет за собой серьезные последствия для экономики, есть риск значительного ущерба водохранилищам и местам захоронения радиоактивных отходов. В арктической зоне РФ размещены пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Вечная мерзлота занимает 63% территории России. На ней располагается 80% Амурской железной дороги, а также Кольская и Билибинская АЭС, целая сеть объектов топливно-энергетического комплекса.

Какими финансовыми убытками это обернется для России? Например, от наводнения на Дальнем Востоке пострадал каждый пятый дом. МЧС планирует внести прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке, которое затронуло более 180 тысяч жителей Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края, в Книгу рекордов Гиннесса. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта, то есть от 675 до 900 миллиардов рублей.

На снижение рисков и смягчения последствий удара стихии в России в рамках специальной федеральной целевой программы выделено почти 35 миллиардов рублей на 2014 год. Предполагается, что благодаря этим тратам удастся сэкономить около 512 миллиардов рублей.

Представители Росгидромета сдержанно отнеслись к информации, озвученной МЧС, отметив, что прогноз погоды и климата не входит в обязанности спасателей. Однако оценки погодно-климатического будущего России от самих метеорологов скорее подтверждают данные спасателей – нестабильность климата растет, этот фактор уже невозможно игнорировать.

Комментарии (3)

Filed under Без рубрики, блог-записи

3 responses to “СПАСАТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ РОССИЮ О КЛИМАТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

  1. Уведомление: 350.org по-русски – Алтай: климат сходит с ума

  2. Уведомление: Екологічний клуб "Еремурус" » Алтай: климат сходит с ума

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s