ВЫСОКАЯ ВСТРЕЧА С НИЗКОЙ ЯВКОЙ

Только один из пяти глав национальных министерств (43 из возможных 196 государственных министров) планирует принять участие во встрече «высокого уровня» в рамках переговоров ООН по климату, который открывается сегодня в Бонне (Германия). Как скажется «низкая явка» на климатическом процессе?

Очередную встречу лиц, принимающих «климатические решения», эксперты считают важным шагом в процессе подготовки международного соглашения, которое должно быть подписано в конце 2015 года. Ожидается, что министры, занимающиеся климатом и экологией, сдвинут с мертвой точки зашедшие в тупик по ряду важных вопросов переговоры.

Ожидания участников от предыдущих подобных встреч, в большинстве случаев, не сбывались. К примеру, в Варшаве планировалось выработать содержание – список статей нового соглашения. Задача вроде бы не сложная — казалось, все очевидно. Однако работа по списку статей и длительности соглашения даже не началась. Страны погрязли в обсуждении общих положений, которые уже были согласованы в Дурбане в 2011 году. Отсутствие прогресса в Варшаве даже побудило наблюдателей из неправительственных организаций демонстративно покинуть место проведения конференции в знак протеста.

На межсессионной встрече в Бонне в марте этого года рассматривался формат работы – переход к фазе официальных переговоров. Обсуждалось включение в новое соглашение адаптации (в виде отдельной цели, статей и действий, обязательств). Состоялась дискуссия по национальным «вкладам», стороны обменялись мнениями и разъехались, отметив напоследок, что для более конструктивного обсуждения в июне необходимо обеспечить высокую явку министров.

Сейчас оказывается, что далеко не все министры собираются посетить Германию для участия в климатических переговорах. В предварительном списке участников нет важных персон от таких крупных мировых загрязнителей как Великобритания, Россия, Австралия, Бразилия, Индия и Южная Африка. Не планируют принимать участие и министры из некоторых стран СНГ – делегации возглавят представители климатических агентств и природоохранных ведомств. Россию, скорее всего, будет представлять Специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий.

В Бонне, в соответствии с повесткой дня, те министры, которые появятся, должны будут рассказать о национальных планах по снижению парниковых газов к 2020. Им будет необходимо ответить, на вопросы о финансировании, технологиях и поддержке наращивания потенциала. Но главный вопрос, ответ на который заводит переговоры в тупик: как разделить между государствами и бизнесом «груз» снижения выбросов в своих странах и финансовой поддержки этого процесса в развивающихся странах.

Некоторые наблюдатели ставят под сомнение результативность встречи с низкой явкой в высоком сегменте. Они указывают на то, что решение ключевых вопросов, без которых невозможна подготовка нового текста всемирного соглашения, элементарно выходит за рамки полномочий представителей.

Не добавляют оптимизма и заявления стран к Бонну. Единодушия, согласия и готовности к компромиссам не наблюдается. Обобщенно картина выглядит так: развитые страны полагают, что в конце 2015 реально достичь только пакета из двух частей: юридически обязательного соглашения рамочного характера (конфигурация и «философия» действий) и решения РКИК по выработке и принятию общих правил действий. Вместе с этим, параметры и каналы финансовой поддержки должны быть вне юридически обязательной части. Развивающиеся страны не отступают от требований, поставленных в прошлые годы.

Многие из развивающихся стран, включая Китай и Индию, продолжают отстаивать жесткое деление на развитые и развивающиеся по «метрике» РКИК. Наиболее уязвимые и наименее развитые страны очень обеспокоены слабым прогрессом в выработке нового соглашения. Они стремятся к радикальным решениям по снижению выбросов, к действенному соглашению, что требует большей доли ответственности и компромиссов со стороны крупнейших и сильнейших стран со статусом развивающихся, а также более сильной и предсказуемой международной помощи со стороны крупнейших развитых стран.

Часть экспертов считают, что низкая явка министров никак не повлияет на процесс, ведь для прогресса нужно воздействие на уровне глав государств. Поэтому встречу министров многие называют почти бесполезной. Кроме того, на данный момент заинтересованность в участии в более высоком мероприятии — «саммите лидеров» Пан Ги Муна и Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года – выразили лидеры небольшого количества стран.

Тем не менее, заранее ставить крест на результатах встречи в Бонне не готовы пока даже пессимисты. В любом случае, эта встреча должна помочь определиться с вопросами, без которых прогресс невозможен. Переговоры часто приводят к сюрпризам, поэтому остается надежда на конструктивный настрой переговорщиков и понимание назревшей необходимости выходить на климатически оправданные компромиссы и решения. «Меньше двух» будет следить за ходом переговоров.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2014-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s