С МИРУ ПО НИТКЕ НА НОВЫЙ ЛЕС

Пока официальные власти РФ изучают мировой опыт функционирования углеродных рынков, в российских регионах  переходят к практике. Инициаторы лесного проекта, который уже поглотил 4,5 млн тонн СО2, средства для проекта собирали с помощью краудфандинга, «народного» финансирования — системы пожертвований через интернет.

Два года назад лесной проект по сокращению выбросов СО2, оформленный как «киотский», успешно прошел непростую процедуру согласования и был утвержден Минэкономразвития. Но продать эти сокращения в полном объеме на мировом рынке не удалось из-за отказа России от участия во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу.

Напомним, в период действия Киотского протокола Евросоюз выпустил директиву, запрещающую брать к зачету тонны СО2 от лесных проектов. Россия отказалась от участия во второй фазе Киотского протокола, тем самым лишив себя возможности продавать тонны СО2 эквивалента на мировом «углеродном рынке» в рамках проектов совместного осуществления.

Алтайские леса выработали для атмосферы 3,3 миллиона тонн чистого кислорода и поглотили 4,5 миллиона тонн углекислого газа. Эти цифры заверены отчетом ТЮФ НОРД и опубликованы на официальном сайте Российского реестра углеродных единиц. Леса, посаженные для климатических целей, уже растут. Проект Центра экологических инноваций (ЦЭИ) в год поглощает более 350 тыс. т. СО2. Это означает, что проект компенсирует годовой углеродный след почти 19 тыс. жителей, т.е. население маленького городка или крупного райцентра.

Климатическая инициатива ЦЭИ ставит перед собой несколько задач: сохранение уже существующих молодых лесов на 10 тыс. га арендованной земли, высадка новых лесов и лесополос, прохождение лесного проекта на существующий добровольный углеродный рынок. В качестве перспективы развития экологи видят участие в создании внутреннего рынка торговли парниковыми газами не позже 2020 года.

Ученые считают, что лесные климатические проекты имеют большую перспективу из-за комплексной пользы – экономической, экологической, климатической и социальной. Необходимо создать условия, чтобы аграриям стало выгодно высаживать защитные, противоэрозионные лесополосы по границам своих полей. Это можно сделать за счет дотаций государства или специальной государственной программы восстановления лесополос или создать экономический стимул, чтобы лесопосадка давала доход наряду с другими выращиваемыми культурами. Это вполне реально в рамках углеродного рынка, о котором сейчас идут разговоры в Минэкономразвития.

«Без углеродного финансирования наш лесной проект существовать не может, – рассказал «Меньше двух» глава  Центра экологических инноваций Андрей Стеценко. — Если мы не заплатим аренду, землю возьмут другие сельхозпроизводители, перепашут эти молодые леса и будут выращивать лен или что-то другое. Есть добровольный углеродный рынок. Он возник еще до Киотского и существует по сей день. Он гораздо меньше, зато на нем продаются тонны СО2, поглощенного именно лесами. Треть этого рынка занимают лесные проекты из многих стран мира, но российских на нем пока нет. Мы сейчас работаем над документацией, чтобы представить наш проект на этот добровольный углеродный рынок. Именно это я называю «прокопать финансовый ручеек» с углеродного рынка на лесные проекты».

Попытка направить «народный финансовый ручеек» на лесной климатический проект оказалась успешной: чуть больше чем за месяц экологи собрали больше 626 тысяч рублей от 465 спонсоров. При этом минимально необходимая сумма была обозначена в 500 тыс. Минимальное пожертвование, которое мог внести частный спонсор – 50 рублей. Это, по словам инициаторов проекта, было эквивалентно покупке нескольких семян и поглощению 1,5 тонн углекислого газа.

Сейчас специалисты ЦЭИ работают над продолжением проекта и надеются на то, что их инициатива станет первым шагом для выхода российских лесов на рельсы цивилизованного углеродного рынка.

Реклама

1 комментарий

Filed under блог-записи

One response to “С МИРУ ПО НИТКЕ НА НОВЫЙ ЛЕС

  1. Уведомление: С МИРУ ПО НИТКЕ НА НОВЫЙ ЛЕС | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s