О СУБСИДИЯХ ДЛЯ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА

О выгодах реформирования системы субсидий для ископаемого топлива говорилось немало. Отказ от губительных субсидий улучшит бюджетный баланс стран, минимизирует перекос рынка, стимулирует частные инвестиции, устранит диспропорциональную поддержку богатейших слоев населения и высвободит средства для благих целей.

Во вторник, 19 ноября, на одном из сайд-ивентов в рамках климатической конференции ООН эксперты обсудили проблемы, связанные с топливными субсидиями.  Дискуссию организовал Международный институт устойчивого развития, она называлась «Сокращение эмиссий за счет реформы субсидий для ископаемого топлива».

Изменение сложившейся в течение десятилетий системы поддержки традиционных энергоносителей — крайне непростая, но необходимая задача. Международное Энергетическое Агентство (МЭА) отнесло свертывание субсидий для ископаемого  топлива к одной из четырех важнейших политических мер, внедрение которых даст человечеству шанс ограничить рост глобальной температуры в пределах двух градусов. Свертывание субсидий для ископаемого топлива устранит порочные стимулы для роста выбросов и создаст ценовые сигналы для инвестиций в низкоуглеродные технологии.

Глобальные субсидии для угольной, нефтяной и газовой промышленности составили в 2011 году более 500 млрд долларов. По словам эксперта МЭА Лауры Коцци, на каждый доллар, потраченный на государственную поддержку возобновляемой энергетики, приходится 6 долларов, потраченных на субсидии для ископаемого топлива. По данным Коцци, субсидирование, особенно для нефтяников, продолжает расти, препятствуя зеленым инвестициям и серьезно подрывая попытки установить справедливую цену на углерод.

Субсидии для традиционных топливных отраслей способствуют дальнейшему имущественному расслоению общества: в развивающихся странах большая часть выгоды идет в карман наиболее богатых 20% населения. Субсидирование ископаемого топлива препятствует в ряде стран росту отчислений на здравоохранение и образование.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), озвученным на мероприятии, наибольшее количество субсидий выделяется в России, США, Австралии, Германии и Великобритании. Эксперты ОЭСР посчитали, что в 2010 каждая из 11,6 млрд тонн СО2 (выброшенных в атмосферу странами, входящими в топ-11 крупнейших загрязнителей) была субсидирована по 7 долларов за тонну.

Меры по свертыванию государственной поддержки для ископаемого топлива необходимы как на национальном, так и на международном уровнях. Международное сотрудничество необходимо для защиты беднейших слоев населения в развивающихся странах от повышения цен (вследствие реформирования цен на энергоносители), а также для обеспечения сбора и анализа данных, выработки общих подходов к субсидированию.

К сожалению, на данный момент не существует общепринятого определения, что такое субсидии для ископаемого топлива, и это затрудняет выработку международного соглашения по их реформированию. По мнению экспертов, переговоры ООН по изменению климата могли бы способствовать прекращению губительных субсидий, однако на данный момент этой проблеме в ООН уделяется слишком мало внимания.

Реклама

1 комментарий

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19, блог-записи

One response to “О СУБСИДИЯХ ДЛЯ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА

  1. Уведомление: О СУБСИДИЯХ ДЛЯ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s