КОГДА РАЗГОВОРЫ О ДЕЙСТВИЯХ ПОДМЕНЯЮТ ДЕЙСТВИЯ

Оставаясь стороной Киотского протокола, Россия будет продолжать выполнять все обязательства, кроме количественных – об этом заявил на высоком сегменте Климатической конференции ООН в Варшаве специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. В начале своего выступления Советник президента РФ по климату справедливо подчеркнул, что «изменение климата является глобальным вызовом, который требует адекватного ответа со стороны международного сообщества». По словам Александра Бедрицкого, выводы ученых подтверждают необходимость скорейшего запуска более эффективного механизма снижения антропогенной нагрузки на климат. Советник президента РФ сослался на выводы Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, что «антропогенное воздействие весьма вероятно является доминирующей причиной наблюдаемого глобального потепления». Это – прогрессивная часть выступления. До сих пор от российских чиновников нередко приходилось слышать сомнения в актуальности и достоверности проблемы изменения климата.

Затронул Александр Бедрицкий и вопрос архитектуры нового климатического соглашения. Основой для него представитель России назвал принципы уже существующей Конвенции, а наиболее предпочтительной формой — протокол к Конвенции с десятилетним периодом обязательств. Подобная форма действительно продуктивна для общего процесса – чем дальше соглашение от деклараций и чем ближе к официально признанным формам с необходимостью ратификации – тем лучше для общего процесса и результата.

Традиционно, Александр Бедрицкий отметил, что неотъемлемой частью нового соглашения должен стать лесной компонент. «Бореальные леса депонируют вдвое больше углерода, чем любая иная наземная экосистема, и почти вдвое больше, чем тропические леса». Совершенно верно, но почему-то в переговорном процессе усилия России по увеличению роли бореальных лесов не видны.

В вопросе показателей по сокращению выбросов Александр Бедрицкий подтвердил нацеленность на 25% к 2020 году от уровня 1990 года, закрепленную Указом Президента Российской Федерации. «Оставаясь стороной Киотского протокола, Российская Федерация будет продолжать выполнение всех его иных, кроме количественных, обязательств». Тем временем, именно количественные обязательства являются самым ярким показателем вклада страны в решение проблемы изменения климата.

По слова Бедрицкого, обязательства России за первый период  успешно выполнены. С этим трудно поспорить, ведь для их выполнения не требовалось никаких сокращений выбросов. Россия даже могла позволить себе увеличение выбросов —  вследствие экономического развала в конце 20-го века страна стала выбрасывать существенно меньше парниковых газов по сравнению с разрешенным уровнем (1990 год).

«В настоящее время Россия начала реализацию государственных программ в ключевых секторах экономики, разработанных на основе стратегии низкоуглеродного развития», – сказал советник президента РФ.

К сожалению, о подобных национальных программах редакции «Меньше двух» ничего не известно. Имеются только данные о небольших инициативах на уровне российских регионов, поддержанных международными организациями.

По словам Александра Бедрицкого, Россия работает над тем, чтобы провести Зимние Олимпийские Игры в Сочи с нулевым углеродным балансом. Возможно, такие намерения действительно есть, но ситуация, сложившаяся при строительстве олимпийских объектов (например, масштабные вырубки лесов на особо-охраняемых природных территориях), скорее говорит о том, что олимпийское пространство развернется на территории с нулевой живой природой.

Отметив, что приоритетом климатической политики должны стать вопросы адаптации, Бедрицкий считает, что усилия должны направляться на повышение эффективности «действующих адаптационных, технологических и финансовых механизмов укрепления потенциала развивающихся стран, в том числе по убыткам и ущербу, нежели на создание новых механизмов». Таким образом, еще раз подтверждено, что Россия скептически смотрит на разрабатывающийся в настоящий момент механизм loss and damage, в котором остро нуждаются развивающиеся страны, страдающие от экстремальных проявлений изменения климата.

Оставьте комментарий

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s