АДАПТАЦИЯ В ГОРАХ

Таджикистан запускает программу климатической адаптации. На мероприятии, проведенном в рамках Конференции сторон в Варшаве, официальная делегация страны объявила о запуске пилотного проекта, цель которого — повышение устойчивости местных сообществ к последствиям изменения климата.Таджикистан – один из самых уязвимых соседей России с точки зрения изменения климата. От переговорного процесса горная страна, как и большинство развивающихся государств, ждет четких договоренностей по финансовым механизмам, которые обеспечат поддержку адаптационных процессов и страхование от потерь и ущербов.

Недавно Таджикистан вошел в число 18 стран, участвующих в Пилотной программе по адаптации к изменению климата, которую поддерживают так называемые «многосторонние банки развития».  Проект по экологически устойчивому управлению земельными, водными ресурсами и улучшению жизнеобеспечения в сельской местности финансируется за счет грантовых средств, выделенных по программе Стратегического климатического фонда (PPCR).

Основой для климатического проекта стали результаты ранее реализованной программы общинного сельского хозяйств, в рамках которого жителям сельских районов помогают адаптироваться к уже происходящим и будущим климатическим изменениям – маловодным периодам, аномальным природным явлениям и т.п.

«Изменение климата – серьезный фактор, осложняющий и без того тяжелое положение Таджикистана, – рассказывает представитель делегации Таджикистана Ильхомджон Раджабов. – Международная финансовая поддержка этого направления стала значительным вкладом в процесс формирования климатического направления  национальной политики. Только от аномальных природных явлений страна теряет ежегодно миллионы долларов. При этом проект рассчитан на нужды конкретных людей – представителей местных сообществ. Он поможет людям лучше понять, как изменение климата может повлиять на земельные ресурсы, водообеспечение, животноводство и производство сельскохозяйственных культур. Знания и навыки в вопросах устойчивого управления природными ресурсами в условиях Таджикистана позволят обеспечить продовольственную безопасность на долгие годы вперед».

Ожидается, что поддержку проекта получат не менее 21 тыс. таджикских семей, проживающих в сельской местности.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2013-11, Warsaw, COP-19, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s