ГУЛЬМИРА СЕРГАЗИНА, ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ КАЗАХСТАНА: ОБ «ИГРОКАХ» УГЛЕРОДНОГО РЫНКА

Более продуктивно, на мой взгляд, здесь работает SBSTA. По пунктам требований к измерению, отчетности и верификации (MRV) процесс продвигается, идет обсуждение руководящих указаний по механизмам Киотского протокола, созданы контактные группы, создаются неформальные группы.

Для Казахстана особенно важны несколько пунктов SBSTA– это, прежде всего, руководящие указания для развитых и развивающихся стран по персонально отчетности по инвентаризации выбросов парниковых газов. Это для нас важно, потому что в стране запущена система торговли квотами на выбросы парниковых газов. Пока — в пилотном режиме. Но процесс идет. Работа ведется по отбору биржи: одобрены критерии по отбору биржевой площадки. Теперь должен быть объявлен конкурс. Мы ведем консультации с международными организациями и экспертами по созданию в стране процедур MRV, они оказывают помощь в определении наших «проблемных мест», помогают «отладить систему».

Для нас важно отслеживать ситуацию по всем трем направлениям: измеримости, отчетности, проверяемости. Причем по всем «игрокам» этого рынка: предприятия, верификаторы, государственные органы. Все их функции должны выстраиваться на критериях транспарентности, проверямости. Также нам интересно, как продвигаются вопросы по механизмам, в частности, по JI. Интересно посмотреть, что меняется, возможно, появятся упрощающие моменты.

Процессы ADP и SBI, мне кажется, идут более медленно, в особенности ситуация, сложившаяся по SBI. Не знаю, договорятся ли страны, например, по Дурбанской платформе, чтобы в Варшаве была выработана дорожная карта или рабочая программа по выработке текста по новому соглашению.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" №64

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s