ИСА АЛИЕВ, ДЕЛЕГАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА: «ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА — КЛЮЧЕВАЯ МЕРА»

«Азербайджан – нефте-газодобывающая страна — один из крупных экспортеров из стран бывшего Советского Союза и играет важную роль по обеспечению энергетической безопасности как в регионе, так и в Европе. Мы поддерживаем все усилия переговорного процесса с целью повышения амбициозности всех стран, следуя общей, но дифференциальной ответственности. И чтобы эти решения не противоречили национальным интересам Азербайджана.

Уже сейчас руководство страны принимает неотложные меры по выполнению обязательств по РКИК ООН и Киотского протокола. Мы — страна развивающаяся с переходной экономикой. Вклад Азербайджана по выбросам парниковых газов небольшой – по оценкам 2005 года, они составляли около 53 млн. тонн, т.е. 0,001% от общего объема. Несмотря на то что, у нас нет пока количественных обязательств, страна добровольно включилась в процесс по уменьшению выбросов. С этой целью в стране проводятся ряд мероприятий по энергоэффективности и т.п. Приятно отметить, что с 2004 года работает государственный орган по использованию возобновляемых источников энергии. Принята государственная программа по использованию возобновляемых источников энергии. Есть большие планы на этот счет и до 2020 года Азербайджан намерен поднять на 20% использование ВИЭ. При этом уже сейчас 10% национальной энергетики – возобновляемая энергия.

Хочу отметить, что негативное воздействие изменения климата Азербайджан испытывает уже сейчас – наводнения, сели, засухи, большие потери в сельском хозяйстве, в водных ресурсах, в лесном хозяйстве и др. Поэтому наиболее приоритетно сейчас для нас — подготовка национального адаптационного плана.

Надеюсь, что все страны ответственно подойдут к переговорному процессу, и он успешно будет завершен к 2015 году.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" №64

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s