ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Предел возможностей для адаптации приблизился, а повышение температуры на планете на четыре градуса станет для человечества невыносимым – заявили исследователи Университета окружающей среды и безопасности человека при ООН (UNU-EHS) на мероприятии, проведенном в рамках климатической встречи ООН, проходящей в Бонне. Ученые подтверждают правильность принятия политического решения о включении «потерь и ущерба» в повестку дня климатических переговоров.

По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 30 лет стихийные бедствия унесли жизнь более 2 миллионов человек и привели к экономическим потерям, оцениваемым более чем в 1,5 триллиона долларов США. Почти 9 % таких бедствий, более 70 % жертв и почти 80% экономических потерь были вызваны опасными явлениями, связанными с погодой, климатом и водой, такими как тропические циклоны, штормовые нагоны, волны тепла, засухи, паводки или связанные с ними эпидемии болезней.

Вопрос потерь и ущерба (снижения рисков и компенсации потерь, включая страховые вопросы), безусловно, касается большинства стран мира. К примеру, в Германии, где проходит очередная климатическая встреча, буквально «параллельно» с ней произошли сильнейшие наводнения. Актуальна эта тема и для России, чья территория на 20% находится за полярным кругом. Среди наших соседей наиболее уязвимыми являются страны Центральной Азии, которые уже сегодня сталкиваются с серьезными последствиями глобального потепления. В регионе тают ледники, нарастает процесс опустынивания, исчезают реки и на грани высыхания Аральское  море. По оценке специалистов, экономические потери региона, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.

Вопрос потерь и ущерба (loss and damage) осуждается сейчас и на заседаниях климатической встречи. Кардинально «продвинуть» этот вопрос удалось развивающимся странам в Дохе. Тогда наиболее уязвимые добивались создания специального рабочего органа конвенции по «потерям и компенсациям». Развитые страны, особенно США, не спешат с поддержкой идеи — потенциально решения по «потерям и компенсациям» могут перевести платежи на адаптационные нужды из категории добровольных пожертвований в категорию обязательных страховых платежей развивающимся странам. В Дохе делегаты все-таки приняли «решение о решении», о том, что на Конференции сторон в Варшаве в ноябре 2013 «будут сделаны институциональные шаги, создан международный механизм для развивающихся стран, особо уязвимых к негативным эффектам изменениям климата».

Недавние исследования Университета окружающей среды и безопасности человека при ООН показали,  что потери и ущерб являются совершенно реальным явлениями с ощутимыми последствиями уже сегодня. Ученые исследовали доказательства ущерба на различных уровнях, а также смоделировали текущие и будущие возможности ограничения способностей регионов к адаптации. Эксперты уверены, потери и ущерб будут влиять на весь комплекс человеческого существования: благосостояние,  продовольственная, водная и физическая безопасность человека, а также вопросы идентичности, культуры и других ценностей, которые трудно поддаются количественной оценке.

Исследователи сошлись во мнении, что существующих и запланированных сегодня мер по адаптации к изменению климата недостаточно. Адекватная финансовая оценка вопроса крайне сложна — она должна включать геополитические, экономические, социальные, культурные вопросы, и т.п.

«Проведенные социологически исследования показали высокий уровень «климатического стресса для людей», — рассказывает Коко Уорнер, руководитель проекта Университета окружающей среды и безопасности человека при ООН. В Бутане 91% опрошенных семей отметили негативное влияние на хозяйство и благосостояние изменения режима муссонов. В Бангладеш 99% респондентов считают изменение климата угрозой для жизни их семей. Доля респондентов, для которых климатический стресс – приоритетный фактор экономической безопасности – составляет более 80% на всей территории исследования. Наиболее уязвимыми с этой точки зрения исследователи считают вопросы продовольственной безопасности.

Ученые предупреждают, что тема ущерба должна отразиться на всех аспектах международной политики — юридических, социальных, гуманитарных, экономических. Весь комплекс проблем необходимо учитывать при разработке программ и механизмов оценки и адаптации к потерям и ущербам.

Исследователи особо подчеркивают, что  повышение среднегодовой температуры на четыре градуса станет крайне рискованным для человечества, поэтому вопросы потерь и ущерба должны стать предметом самого внимательного обсуждения и частью климатического соглашения.

Реклама

2 комментария

Filed under 2013-06, Bonn, блог-записи

2 responses to “ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

  1. Evgen

    Посмотрите американские фильмы в сети- «Кольцо власти», «Тайный план» или «Конец игры» (в части, где речь идет о климате и Киотском протоколе) и перестаньте морочить себе и людям голову в интересах установления нового мирового порядка

  2. Pleasing you should think of sonmehitg like that

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s