ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО К ЭКОСИСТЕМНОМУ

Группа горных стран, не имеющих выхода к морю (MLDC), на заседании по Дурбанской платформе в Бонне призвала участников переговоров ООН по климату «сменить подходы». Армения, Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан считают, что необходимо уйти от сугубо экономических категорий и срочно перейти на «экосистемный подход».

Напомним, Альянс горных стран, не имеющих выхода к морю, был зарегистрирован в июне 2010 года. Наличие горных экосистем и отсутствие выхода к морю можно назвать уязвимостью в квадрате: страны имеют постоянно таящее благосостояние в виде ледников, но не имеют экономических возможностей в виде выхода к морю. На настоящий момент в Альянс таких государств входят Кыргызстан, Армения, Афганистан и Таджикистан.

Представители Альянса считают, что до настоящего времени экосистемный подход в рамках Конвенции практически не используется. Пересмотреть методологические подходы страны предлагают в свете соглашения 2015 года для обеспечения взаимодействия с другими природоохранными соглашениями, а также полноценной оценки воздействия. Принятие в качестве основных подходов Конвенции экосистемного подхода в сочетании с концепцией «зеленой экономики» позволяют решать проблемы  более эффективно, в комплексе  — объединить действия по предотвращению изменения климата с усилиями по адаптации. – считают члены MLDC.

Экосистемный подход является официально признанным инструментом некоторых международных экологических конвенций, позволяющим сбалансировано рассматривать вопросы взаимосвязи различных процессов, систем, общества.

В своем сообщении представитель Альянса напомнил делегатам, что изменение климата вызвано не только увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу, но и нарушением природных экосистем.

Альянс горных государств, не имеющих выхода к морю выразил обеспокоенность перспективами финансирования проектов по адаптации. «Снижение цен на углеродном рынке заставляет искать другие альтернативные варианты привлечения средств в Адаптационный фонд».

«При адекватной финансовой и технической поддержке со стороны развитых стран, — заявил представитель Альянса, — страны готовы взять на себя определенные количественные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов относительно нынешних показателей, последовательно снижая энергоемкость валового внутреннего продукта».

Превалирование экономического подхода в переговорном процессе ООН по климату можно назвать одной из ключевых причин противостояний и конфликтов. Противоречие экологических интересов экономическим до сих пор является неразрешимым. Именно эту системную причину так или иначе предлагают устранить и представители некоторых официальных делегаций, и общественные наблюдатели за процессом. Однако пока попытки разрешить ее успехом не увенчались.

Оставьте комментарий

Filed under 2013-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s