В понедельник 3 июня в Бонне (Германия) открылась очередная сессия климатических переговоров ООН. Работа одной из рабочих групп — Вспомогательного органа по осуществлению (SBI), блокируется требованием России, Беларуси и Украины включить в повестку пункт, касающийся нарушения в процессе принятия решений.
Ситуация – продолжение событий полугодовой давности на Конференции Сторон (COP-18) в Дохе, касающееся процедуры принятия соглашения о продлении действия Киотского протокола с 2013 по 2020 год. Тогда представители ряда стран буквально силой протолкнули неконсенсусную редакцию соглашения, против которой выступали некоторые государства.
Накануне нынешней встречи в Бонне РФ, Беларусь и Украина направляли в секретариат предложение внести в повестку обсуждения SBI пункт о процедурных и юридических вопросах, связанных с процессом принятия решений конференцией сторон. По словам представителя российской делегации на переговорах Олега Шаманова, переговорный процесс на протяжении последних лет обнаружил ряд существенных недостатков с точки зрения использования и неиспользования процедур.
«У нас существуют серьезные опасения, что если мы сейчас не проведем такую дискуссию о процедурных аспектах разработки и принятия решений… мы можем в 2015 году опять оказаться в ситуации, когда все предпринятые усилия пойдут насмарку», — сказал Шаманов на открытии Вспомогательного органа по осуществлению в Бонне.
Предложение трех стран, сразу получившее неформальное название «российская поправка» вызвало негативную реакцию большого количества стран, озвученное представителями Группа 77 (G77) и Китая, выступившего против включения дополнительного пункта в повестку рабочей группы. Евросоюз хотя и отметил важность вопросов, поднятых РФ, Беларусью и Украиной, предложил не тратить время на обсуждение вопроса в рамках SBI, а отложить до заседания Конференции сторон.
Результатом дельнейших неформальных консультаций стали лишь «косметические» коррективы в позициях. Группа 77 и Китая дополнительно обсудив ситуацию с сторонами, внесла предложение безотлагательно начать работу по повестке без формального принятия повестки и обсудить «российское предложение» позже, причем, только в формате «вносить или не вносить в повестку». Участники группы Малых островных государств (AOSIS) поддержали G77. Представитель Непала отметил, что встреча в Бонне проходит в то время, когда концентрация СО2на земном шаре превысила 400 ppm и призвала стороны приступить к работе. ЕС увидел в потере целого дня работы на обсуждение поправки плохой знак и призвал заканчивать с формальностями.
Однако Россию, Беларусь и Украину призывы государств не убедили. Представитель России Олег Шаманов призвал внимательно отнестись не к «российской поправке», а предложению трех стран, подчеркнув, что это относится всех стран с переходной экономикой. Он напомнил участникам переговоров, что практически все делегации признали важность поднятой темы и выразил недоумение, почему у стран нет желания видеть «важный пункт» в повестке дня. «Мы не менее других заинтересованы в том, чтобы Вспомогательный орган осуществления как можно быстрее приступил к работе, – сказал Шаманов. — Вместе с тем эта работа должна быть поставлена на мощный фундамент процедурного порядка и по окончанию работы в конце второй недели мы не оказались в ситуации, что вся работа проведена впустую и все оказались заложниками неопределенности, что случалось не раз».
Анализ вопроса процедуры принятия решений представитель России предложил использовать как «инструмент, обращенный в будущее». По его словам, отказ от внесения в повестку предложения по процедурным вопросам с учетом истории процесса не создает гарантий транспарентности и эффективности. Поэтому – мы строго настаиваем на том, что сначала принимаем повестку, а только после этого орган может приступить к работе. – завершил свое выступление Шаманов.
Позицию России поддержали Украина, заявившая, что «понятие «предварительное принятие повестки дня не приемлемо», и Беларусь, подчеркнувшая, что только такой подход может быть эффективным, транспарентным и «рабочим».
В кулуарах Бонна между заседаниями сложно было найти делегатов, не обсуждавших «истинные» мотивы России по продвижению поправки. Не все участники процесса верят в то, что цель – только навести порядок в процессе принятия решений. Кто-то считает действия России попыткой «демонстрации силы». Некоторые ждут, что далее страны – сторонники соблюдения процедуры будут «торговаться» — к примеру, речь может пойти о «горячем воздухе» — сохранении права использования неиспользованных углеродных квот прошлых периодов. Кто-то и вовсе усматривает в действиях России попытку развалить весь процесс.
Так или иначе, процесс затягивается.
4 июня коалиция экологических организаций Climate Action Network вручила делегации России анти-награду «Fossil of the day» (Ископаемое дня) за деструктивное поведение на переговорах.
Уведомление: ЭСО » Blog Archive » 5 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ