НЕВОЗВРАТНЫЕ ЧАСТИЦЫ

Переговоры ООН по климату в Бонне в июне 2013 года начались с тревожного сообщения о новом факте необратимых изменений климата: уровень содержания углерода в атмосфере достиг исторического максимума. Секретарь Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК ООН) Кристиана Фигерес сообщила делегатам, что американские ученые в прошлом месяце зафиксировали показатель выбросов 400 частиц на миллион (промилле) СО2 в атмосферу.

Столь высокий уровень является абсолютным рекордом за всю историю существования человечества. За предыдущие 800 тысяч лет этот показатель ни разу не превысил отметку в 300 частиц на миллион.

Результаты исследования о превышении концентрации углекислого газа в атмосфере обнародовали ученые Океанографического института при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Их выводы основаны на самых длительных в истории науки наблюдениях за выбросами парниковых газов.

Согласно этим данным, на начало эпохи индустриальной революции, до того, как люди начали сжигать ископаемое топливо в промышленных объемах, показатель составлял около 270 пропромилле. По мнению исследователей,  уровня 400 частиц на миллион атмосфера Земли достигала около 3-5 миллионов лет назад, до наступления последнего ледникового периода. Повышение концентрации углерода примерно в два-три промилле ежегодно, как это происходит сейчас, приведет к потеплению на два градуса Цельсия к концу века, и эта цифра, по мнению ученых, будет иметь катастрофические последствия.

Напомним, 195 Сторон Рамочной конвенции по изменению климата взяли на себя обязательство ограничить потепление двумя градусами по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) по сравнению с «доиндустриальной» температурой. Однако выбросы продолжают увеличиваться.

«Наверное, мне не нужно напоминать вам лишний раз, что мы просто не можем позволить себе работать без конкретных результатов» – обратилась к делегатам климатической конференции Кристиана Фигерес.

Основная цель климатической встречи в Бонне — выработать основы для принятия решений Конференции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре 2013 года в Варшаве. Страны должны конкретизировать обязательства по соглашению, которое, как ожидается, будет подписано в конце 2015 года.

Пока происходящее в Бонне не внушает оптимизма – стороны не могут прийти к консенсусу. Защита национальных и экономических интересов по-прежнему оказывается более серьезным приоритетом для государств, чем обеспечение глобальной безопасности.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2013-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s