«ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ» МИРОВОГО РАЗВИТИЯ

За несколько дней до нового года Национальный совет по разведке США обнародовал доклад, в котором исследователи «обрекли» человечество на 50%-ый рост использования энергоносителей к 2030-му и увеличение числа труднопрогнозируемых природных явлений, которые будут иметь значительные последствия.

Американская разведка представила 140-страничное исследование с четырьмя различными сценариями развития мировой экономики, геополитики, и целого ряда других направлений и тем.  Доклад основан на анализе данных, полученных от 16 разведывательных органов США. В подобном формате документ публикуется раз в четыре года. Авторы  исследования “Глобальные тенденции 2030. Альтернативные миры” считают, что человечество стоит на пороге серьезных изменений.

Помимо традиционных “мегатрендов” (стагнации экономики, усиления демографических проблем, биомодификации человеческого организма), в докладе приводится довольно смелый вариант развития — Nonstate World — сценарий, при котором роль государств в решении глобальных проблем отходит на второй план, зато растет влияние отдельных людей (в том числе, так называемого «среднего класса») на мировые процессы. 

Кроме того, авторы исследования называют “черными лебедями” мирового процесса — труднопрогнозируемые и редкие природные явления, которые могут иметь очень значительные последствия. Среди них — глобальные эпидемии, вспышки на Солнце, а также ряд других климатических аномалий. Также, согласно прогнозу американской разведки, к 2030 г. спрос на продовольствие в среднем вырастет на 35%, на воду – на 40%, на энергоносители – на 50%. В результате некоторые регионы и даже отдельные континенты будут испытывать серьезные трудности.

Энергетические и ресурсные тренды традиционно находятся в центре большинства прогнозов. К интересным выводам  приходят эксперты Института энергетической стратегии (ИЭС), решившие в конце 2012 года «усреднить» прогнозы нескольких авторитетных экспертных источников (корпорации Шелл, Межправительственной группы экспертов по изменению климата — IPCC, Международного энергетического агентства – МЭА  и  Гринпис). Их «консенсусный прогноз» к 2030-му году дает следующие цифры: увеличение по потреблению энергии — 19,5-22,5 млрд. тонн, снижение доли нефти — с 35% до 25%, увеличение доли возобновляемой энергетики с 6% до 17-22% . По оценке экспертов ИЭС, пик в потреблении энергетических источников будет пройден как раз в 2030-м году. Согласно приведенным всеми исследовательскими группами данным, на смену доминирующей сегодня энергетической глобализации придет ресурсная регионализация, новые технологии накопления энергии и ориентация на адресные поставки энергии, а приметой времени станет смена доминирующих источников энергии.

Приводится пример «зеркальной схемы»  World Energy Outlook – за 15 лет (с 2020 по 2035 годы) в структуре электроэнергии по источникам первичной энергии доля углеродной энергетики зеркально поменяются местами с низкоуглеродной энергетикой.

По оценке Международного энергетического агентства, к 2035-му году Россия и Канада обойдут другие страны по объему выбросов парниковых газов на душу населения. «РФ останется преимущественно сырьевой экономикой, — считают западные эксперты — и даже по самому позитивному сценарию в стране будет один из самых высоких уровней выбросов СО2 на душу населения».

Несмотря на заметную роль России в мировой энергетике, эксперты не возлагают на нее особых надежд. РФ фигурирует в прогнозах пока как крупный экспортер газа, но уже не очень крупный игрок на рынке нефти – запасы оцениваются в 4% от мирового объема.

Не впечатляют и прогнозы развития возобновляемой энергетики в России. Производство  электричества от гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии к 2035-му в России вырастет лишь до 1,6%. Особенно бледно выглядят перспективы российской солнечной энергетики – с минусом в графе роста.

2 комментария

Filed under блог-записи

2 responses to “«ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ» МИРОВОГО РАЗВИТИЯ

  1. Уведомление: ФАНТАЗИРУЮТ ВСЕ – КТО КАК МОЖЕТ « Энциклопедия Среды Обитания

  2. Не очень позитивный прогноз на будующее. Но все же мы хотя и помалу но переходим на новые чистые технологии и через некоторое время мы уже будем энергонезависимы и сделаем нашу планету более чистой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s