ТАЮЩАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА – ИСТОЧНИК БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

По мнению авторов доклада Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Россия должна создать национальную сеть мониторинга состояния вечной мерзлоты. Таяние мерзлоты в мировом масштабе может высвободить 1,7 триллиона тонн неучтенного современными климатическими моделями углерода.

Исследование UNEP посвящено состоянию вечной мерзлоты, на которую приходится более четверти всей площади суши в Северном полушарии. Таяние вечной мерзлоты чревато попаданием в атмосферу до 135 миллиардов тонн «запертого» в ней CO2-эквивалента к 2100-му году (около 39% общего объема выбросов парниковых газов в этот период), и 246-415 миллиардов тонн к концу следующего века – утверждают эксперты ООН.

«Существующие сети наблюдения за состоянием вечной мерзлоты не вполне адекватны —  есть огромные регионы, где нет никакого мониторинга, особенно мало наблюдательных станций на южных границах зоны вечной мерзлоты, где мы ожидаем наиболее значительные изменения. Мы рекомендуем отдельным странам дополнить существующие сети, увеличить финансирование и стандартизировать наблюдения», — говорит Кевин Шэфер из Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.

По мнению экспертов, эти рекомендации относится ко всем странам, где есть вечная мерзлота, но, в первую очередь к тем, где ее больше всего — России, Канаде, Китаю и США.

Из вышеперечисленного списка Россия – самый крупный «обладатель» вечной мерзлоты – ее общая площадь составляет порядка 63% территории страны — около 10,7 миллиона квадратных километров. Хозяйственное значение этой области с научным названием «криолитозона», трудно переоценить. Именно здесь сосредоточено более 30% разведанных запасов всей нефти страны, около 60% природного газа, неисчислимые залежи каменного угля и торфа, большая часть гидроэнергоресурсов, запасов цветных металлов, золота и алмазов, огромные запасы пресной воды.

«Южная граница вечной мерзлоты за несколько последних десятилетий сместилась на расстояние от 40 до 80 километров. Усилились процессы деградации грунта, появились участки сезонного протаивания и явления термокарста», — говорится в докладе, подготовленном МЧС России за 2012 год. Специалисты ведомства отмечают, что площади вечной мерзлоты в России могут уменьшиться почти на треть к 2050 году в связи с глобальным потеплением, угрожая инфраструктуре арктической зоны.

«В ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты на территории России может сократиться на 10-18%», — заявил в интервью РИА Новости  начальник центра мониторинга и прогнозирования МЧС России Владислав Болов. К середине столетия это значение может возрасти на 15-30%, при этом граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров.

Отмечая схожие тенденции, эксперты ООН опасаются возможного возникновения «положительной обратной связи», когда таяние мерзлоты, вызванное изменением климата, будет, в свою очередь, усиливать его. По существующим оценкам, рост глобальной температуры к 2100 году на три градуса Цельсия означает потепление в Арктическом регионе на шесть градусов, что приведет к разрушению 30-85% приземного слоя вечной мерзлоты.

Кроме того, в числе рекомендаций авторов доклада, например, подготовка специального доклада по этому вопросу Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), а также разработка специальных планов по адаптации к таянию вечной мерзлоты и возможным последствиям в виде разрушения инфраструктуры. Как отмечается в докладе, у большинства стран, включая Россию, сейчас нет таких планов.

Авторы доклада также полагают, что последствия таяния вечной мерзлоты в виде дополнительного объема выбросов парниковых газов практически не учитываются в переговорном процессе по новому соглашению, которое должно сменить Киотский протокол после 2020 года.

Реклама

1 комментарий

Filed under блог-записи

One response to “ТАЮЩАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА – ИСТОЧНИК БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

  1. По моему нам не надо беспокоиться об этом, потому что мы тут ничем себе непоможем. Земля просто напросто должна пройти этот этап, а нам в это время нужно как нибуть это пережить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s