По оценкам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), через 10 лет каменный уголь может обойти нефть и стать главным источником энергии на планете. В энергобалансе России на сегодняшний момент доля угля составляет не более 20%, однако эксперты отмечают активизацию этого «климатически недружественного» сегмента энергетического рынка.
«К 2017 г. объем потребления угля может достигнуть 4,32 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте, что будет сравнимо с прогнозируемым потреблением нефти на уровне 4,4 млрд. тонн», — сообщает МЭА в «Среднесрочном докладе о состоянии рынка угля» (Medium Term Coal Report). По мнению экспертов агентства, превращению угля в главный вид топлива будут способствовать развивающиеся страны, но главными «виновниками» окончания нефтяной эры станут Индия и Китай, развитие экономики которых потребует все новых и новых миллионов тонн угля.
«Благодаря ненасытному спросу со стороны развивающихся стран на долю угля пришлось почти 50% от общего увеличения потребления энергоносителей в первые 10 лет XXI века. Мы ожидаем продолжения данного тренда… Доля угля в структуре мирового энергобаланса продолжит расти с каждым годом, и в случае если не произойдет никаких изменений в существующих тенденциях, в течение десятилетия уголь обойдет нефть по объемам потребления».
МЭА предупреждает, что спрос на уголь, пусть и в меньших масштабах, должен возрасти практически везде. Исключение составляют лишь США, где освоение сланцевого газа станет равнозначной альтернативой.
Состояние затянувшейся «газовой паузы» в российской энергетике в скором времени приведет к усилению активности угольного бизнеса – подтверждают тезисы Международного энергетического агентства российские эксперты. В 2010 году произошло знаковое событие – объем экспорта энергетических углей сравнялся с объемом поставки на отечественные электростанции, а в 2011 году – заметно превзошел его. Сегодня 90% суммарного ежегодного объема потребления угольного топлива на ТЭС России составляют низкокачественные угли, высококачественные марки идут на экспорт. Объемы обогащения энергетических углей в России в последние годы увеличиваются. Не так давно произошло еще одно беспрецедентное для отечественной энергетики событие: газовый флагман России Газпром договорился с крупнейшей российской угольно-энергетической компанией СУЭК о создании совместной компании на основе имеющихся электроэнергетических и угольных активов. А в конце ноября в Общественной палате РФ состоялось обсуждение кодекса ответственного поведения угольных компаний, включающего этические, социальные и экологические аспекты их деятельности, инициированное организацией Bettercoal — группы крупнейших международных компаний-потребителей угля.
Международные исследователи считают, что уголь привлекает энергетиков разных стран из-за своей относительной дешевизны, но предостерегают: ископаемый уголь является самым сильным загрязнителем атмосферы с точки зрения парниковых газов.
С экологической точки зрения тепловые электростанции представляют собой непрерывно действующие источники выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива. Если при сжигании природного газа токсичность уходящих газов связана практически только с оксидами азота, то со сжиганием угля ситуация много хуже. Тут в воздух выбрасываются еще зола и оксид серы, причем выбросы оксида серы, пожалуй, наиболее опасны по своему воздействию на экологию, именно они являются причиной возникновения кислотных дождей. Болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, от которых ежегодно умирают многие тысячи людей — таковы последствия длительного воздействия угольной промышленности на человека.
Стереотип о дешевизне угля по сравнению с другими источниками опровергают данные немецких энергетиков — себестоимость ветровой энергетики за прошлый год в Германии стала дешевле угольной.
«Человечеству смена одного черного золота на другое не сулит ничего хорошего», – приходят к выводу эксперты МЭА. Согласно их прогнозу, такой переход может привести к тому, что к 2100 году средняя температура на планете повысится на 6 градусов по сравнению с той, что была до начала промышленной революции.
Приведите ссылку на источник данных о том что в Германии стоимость ветровой энергии сравнялась с угольной.