КТО БЕДНЕЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ

В начале недели в контактной группе произошло последнее на этой переговорной сессии обсуждение предложения России о регулярном пересмотре статуса стран-участниц РКИК. После напряженного обмена мнениями было принято решение о включении этого вопроса в повестку дня следующей Конференции сторон.

Напомним, текущие списки стран РКИК ООН были сформированы еще в 1992 году, и, как считает делегация России, нынешнее социально-экономическое положение многих государств более не соответствует данным 20-летней давности. Так, сейчас в списке развивающихся стран значится принимающий конференцию Катар – мировой лидер по ВВП на душу населения.  Кроме того, в этом списке далеко не самые бедные страны —  Сингапур, Южная Корея,  Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия,  которые являются крупнейшими мировыми экспортерами углеводородного топлива. Российская поправка подразумевает, что процесс пересмотра списков стран Приложения 1 и 2 будет осуществляться регулярно. Это принципиально отличается от существующего механизма, по которому страна самостоятельно может вступить в другой список.

Поправку России в очередной раз поддержали все развитые страны, а также Турция, Украина и Беларусь. Как и следовало ожидать, с резкой критикой выступили некоторые развивающиеся страны. Возражая против российской поправки, Саудовская Аравия заявила, что списки стран надо воспринимать не с точки зрения экономического развития, а с точки зрения исторической ответственности. Данный аргумент выглядит натянуто: кумулятивные выбросы Китая уже догоняют выбросы России, так что в обозримом будущем размер исторической ответственности двух стран окажется сравнимым.

В случае принятия российской поправки будет создан специальный механизм для пересмотра списков – процесс, который не будет зависеть от других стран.

Обсуждался вопрос о том, что в случае принятия поправки многие страны могут покинуть «свой» список, чтобы не платить. По этому поводу Европейский Союз внес предложение о разрешении «вхождения» в списки, но не разрешающее выход. С экологической точки зрения, это вполне обоснованный подход, но с экономической — этот вариант возможен только в бескризисном мире. Есть пример Украины, у которой ВВП на душу населения намного ниже многих развивающихся стран.

Китай заявил о преждевременности поправки и необходимости исследовать, как выход тех или иных стран из «своего» списка отразится на финансировании процесса. Ответ сторонников российской поправки — исследовать надо комплексно: как варианты финансовых последствий от вхождения, так и от выхода стран из приложений. Выгоды от вхождения стран, статус которых вполне можно считать изменившимся, могут быть весьма весомыми в глобальном масштабе. Так что России есть за что побороться.

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 63, 2012-12, Doha, COP-18

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s