ОТ КЛИМАТА НЕ СКРЫТЬСЯ: ТАДЖИКИСТАНУ НЕКУДА БЕЖАТЬ

Самая малообеспеченная страна Центральной Азии, Таджикистан, не намерена пассивно ждать, чем обернется для ее граждан изменение климата – заявили организаторы сайд-ивента «Инвестиции в адаптацию: опыт Таджикистана», состоявшегося вчера в рамках Конференции ООН в Дохе. Организаторы мероприятия – Правительство Таджикистана и западные эксперты, работающие в рамках Пилотной программы по адаптации к изменению климата (PPCR), представили действующие в стране проекты.

Таджикистан, выбросы которого ничтожно малы, сам практически не способствует процессу изменения климата, при этом все чаще сталкивается с жестокими засухами, жарой, морозами и нехваткой продовольствия. По данным компьютерного моделирования, проведенного по заказу Азиатского банка развития (АБР), на 95% территории Таджикистана возможно ухудшение экологической обстановки и состояния окружающей среды — эрозии и засолении почвы, возникновении оползней, наступления пустыни, уменьшения водных ресурсов и т.п.

Уже зафиксировано отступление ледников — это значит, что в будущем реки республики перестанут в достаточном количестве наполняться талой водой: исследователи прогнозируют 30%-е сокращение водных ресурсов на территории Таджикистана. Изменение климата чревато демографическим потрясениями: население уже активно мигрирует в крупные города и страны (в числе которых Россия) в поисках мест с более благоприятными условиями проживания. С начала 2010 г. из-за экстремальных погодно-климатических условий более 42 млн. чел. в Азии оказалось вынужденно переселенными. Таджикистан признан одним из самых климатически уязвимых государств Центральной Азии.

«Участие в программах адаптации и финансирование от климатического инвестиционного фонда позволило Таджикистану заняться созданием стратегических программ по адаптации наиболее уязвимых к изменению климата отраслей  – рассказывает Ильхомджон Раджабов, глава делегации Таджикистана. — Благодаря климатической помощи началось восстановление гидрометеослужбы, программы по устойчивому управлению земельными ресурсами, реформирование гидроэнергетической отрасли».

В последнее время стал активно обсуждаться вопрос о  смене энергетических ориентиров: возможно Таджикистану придется предпочесть гидроэлектростанциям солнечную энергетику, не зависящую от степени водности. Специалисты рассматривают также вопросы  адаптации сельского хозяйства Таджикистана к погодным условиям – страна планирует постепенно переходить на более засухоустойчивые культуры.

«Страны центральной Азии, особенно постсоветского пространства, не особо вовлечены в международные процессы и не избалованы поддержкой доноров. – продолжает Ильхомджон Раджабов.  – Опыт Таджикистана по реализации климатических стратегий пока небольшой, но успешный. Мы надеемся, что нас, наконец, заметят развитые страны. С другой стороны, нам есть, что сказать другим  странам Центральной Азии: мы можем поделиться опытом.  Очень надеемся на второй период Киотского протокола, поскольку именно он открывает возможности для проектов по адаптации стран, подобных нашей».

1 комментарий

Filed under "меньше двух" № 63, 2012-12, Doha, COP-18

One response to “ОТ КЛИМАТА НЕ СКРЫТЬСЯ: ТАДЖИКИСТАНУ НЕКУДА БЕЖАТЬ

  1. Отчасти согласен, поддержка нужна, только вот как бывший эколог да выходец из Таджикистана, до сих пор не могу забыть, сколь нагло пилятся выделенные средства еще на уровне Международных организаций и госструктур… Самый простой пример: сколько было выделено средств на озеленение и мелиоративные работы за последние десять лет — можно было бы Таджикистан превратить в цветущий, благоухающий сад, да только нет, из года в год оставшиеся насаждения вырубаются на дрова местным населением, а взамен происходит насаждение елей или туи!!! И это в южной стране, наполненной угрозой сходов селей, засоления почв и так далее!

    Самое страшное, что потуги местных НПО воспринимаются как само собой разумеющееся и не более того…

    Отдельно «улыбает» забота о климате и экологической составляющей и продолжение линии по строительству крупных ГЭС, вместо каскада малых и средних водохранилищ и ГЭС, которые принесли бы гораздо больше пользы…

    И радует «забота» АБР: цифру 95% они муссируют уже лет десять-пятнадцать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s