БИОТОПЛИВО — ЗА И ПРОТИВ

Биотопливо – одна из самых спорных и обсуждаемых тем в области «зеленых технологий».  Необходимо ли оно для смягчения климатических изменений или же это ошибочный путь, ведущий к массовой вырубке лесов, голоду и бедности?  На конференции по изменению климата в Дохе эта тема не могла остаться в стороне.

Биоэнергетика активно применяется в Европе, США, Канаде, Японии, Бразилии, Китае и ряде других стран. Однако Евросоюз, поставив пару лет назад амбициозные цели по применению биомассы в транспортной сфере, недавно объявил о  заморозке  использования рапса, пшеницы, кукурузы и других культур для производства биотоплива на уровне 5 %. Продовольственная безопасность, по прогнозам, будет одним из главных испытаний для будущих поколений, поэтому вопросом, насколько целесообразно «сжигать» продукты питания, задаются многие.

Зимоне Ловера, директор Глобальной лесной коалиции, отметила на тематическом сайд-ивенте в Катаре, что широкое применение биотоплива приведет к повышению  цен на пищу, что, в свою очередь, послужит причиной для массового недоедания и бедности. Эксперт опасается и других последствий использования энергии биомассы, среди них – исчезновение лесов, конверсия экосистем и сельская безработица.  Противники биотоплива заявляют, что способность планеты производить биомассу ограничена, а использование биоэнергетики уже привело к разрушению биоразнообразия, усилило голод и земельные конфликты. Биоэнергетика, по их мнению, является оправданием применения новых, не прошедших проверку, технологий. Особую опасность у оппонентов биотопливной стратегии, вызывает применение генномодифицированных технологий, что может угрожать природным растениям.

Однако у биоэнергетики есть и защитники, считающие, что, при адекватном подходе и развитии технологий, вышеуказанных проблем удастся избежать, а энергия биомассы сможет сыграть важную роль в защите климата. По мнению Хуго Лукаса, директора департамента политического консалтинга Международного агентства IRENA, преимуществом биотоплива является то, что оно конкурентоспособно по отношению к  традиционным источникам энергии (не так дорого, как солнечная и ветряная энергетика), а также применимо в разных секторах – электричество, отопление, транспорт. Биотопливо здесь в ближайшее время является единственной «зеленой» альтернативой, поскольку развитие электромобилей идет недостаточно быстрыми темпами, считает эксперт.

По данным, приведенным Марией-Лиизой Тапио-Бистром, сотрудницей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 87% всей биоэнергии в мире производится из древесины. Из-за этого особую озабоченность в связи с развитием биоэнергетики, вызывает именно проблема сохранения лесов. Однако Россия, как отметил в комментарии для «Меньше двух» эксперт Центра экологических инноваций Георгий Сафонов,  обладает огромным потенциалом в использовании древесного сырья без дополнительной вырубки леса, а с помощью утилизации отходов.

«При нынешней заготовке леса в России, по самым скромным оценкам, 80% биомассы – это отходы. Большое количество углерода, калорий остается либо на делянах в виде веток и всего остального, либо уже на этапе переработки древесины – в виде опилок», — отметил Сафонов.

При повсеместном применении технологии биоугля,  древесные отходы могли составить порядка 20% в энергобалансе страны. Но для этого необходимы инвестиции и желание властей. У последних, однако, в фаворе поставщики традиционных источников энергии. В условиях же неучастия России в Киото-2 шансов на дополнительные инвестиции становится еще меньше.

Оставьте комментарий

Filed under 2012-12, Doha, COP-18, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s