КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ ПРИНЕС РОССИИ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Несмотря на массу бюрократических барьеров, участие России в Киотском протоколе (КП)  привело к масштабному притоку «зеленых» инвестиций в экономику. Этот объем уже превысил миллиард долларов и может увеличиться к 2020 году на порядок.

«Объем прямых иностранных инвестиций, доходов от продажи углеродных единиц, в российские проекты оценивается более чем в 32 млрд. рублей до конца 2012 года», — говорится в аналитической записке, подготовленной директором Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгием Сафоновым. Эти инвестиции в большой мере способствуют выполнению внутренней российской программы по повышению энергоэффективности экономики на 40% к 2020 году.

Каждый полученный рубль углеродных инвестиций за счет мультипликативного эффекта приводит к дополнительным инвестициям, утверждает Сафонов. Согласно официально представленным в Сбербанк России инвестиционным декларациям, объем реинвестирования «углеродных» доходов, с учетом софинансирования, составляет 240 млрд. рублей на период до 2020 года.

Действие первого периода обязательств по Киотскому протоколу заканчивается в конце нынешнего года и российские власти пока еще не приняли решения о дальнейшем участии. Итоги, по информации Сбербанка, таковы — в течение первого периода КП было инициировано 156 проектов с привлечением углеродных инвесторов. Ожидаемый объем сокращений выбросов — свыше 386 млн тонн СО2. С повышением энергоэффективности, энергосбережением и использованием возобновляемых источников энергии связаны 62% проектов. Учитывая, что участие во втором периоде КП вряд ли приведет к каким-либо ограничениям для экономики, трудно поверить в то, что российские власти все еще сомневаются.

Если Россия так и не примет решения о присоединении — упущенная выгода будет исчисляться десятками миллиардов долларов инвестиций. Суммарный потенциал сокращения выбросов от российских проектов оценивается Сбербанком в 1,2-1,5 млрд. тонн СО2, а прямые углеродные инвестиции — в 250-300 млрд рублей до 2020 года. В этом случае налоговые поступления только от прямых углеродных доходов могут дополнительно составить около 100 млрд рублей, а отчисления в Пенсионный и другие социальные фонды – более 18 млрд рублей.

На климатических переговорах ООН в Дохе (Катар), которые начнутся в конце ноября, Россия либо присоединится ко второй фазе КП, либо окончательно от этой идеи откажется. Решение к тому моменту уже будет принято. «Меньше двух» надеется, что в Дохе российская делегация объявит о присоединении. И перестанет делать вид, что необходимо выбирать между участием во втором периоде КП и разработкой нового международного климатического соглашения. Потому что никакого противоречия здесь нет и для предотвращения катастрофических последствий изменения климата нужно и то, и другое.

См. также: РОССИЯ: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ, ТОРГОВЛЯ ВЫБРОСАМИ И КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ-2

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s