РОССИЯ: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ, ТОРГОВЛЯ ВЫБРОСАМИ И КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ-2

В пятницу в Высшей Школе Экономики в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы Министерства экономического развития и «Деловой России» по проблемам регулирования парниковых выбросов. Во время встречи представитель министерства Олег Плужников заявил о том, что решение о присоединении России ко второму периоду обязательств в рамках Киотского протокола (КП) будет принято к середине ноября. 

Кроме того, Плужников заявил, что в России вскоре может быть установлена национальная цель по снижению выбросов к 2020 году на уровне минус 25% (от уровня 1990 года), а также обсуждается будущая схема торговли выбросами парниковых газов.

Необходимо отметить, что национальная цель по снижению выбросов, о которой идет речь, по сути фиксирует более высокий уровень выбросов по сравнению с сегодняшним. В результате экономического коллапса 1990х выбросы в России резко снизились, сегодня они остаются на уровне минус 35-36% от уровня 1990-го. Таким образом, формальная цель минус 25% — это не снижение, а увеличение на 10-11%. Если отталкиваться от реального положения дел в России, такое увеличение выбросов до 2020 года маловероятно. Так что устанавливая подобную национальную цель, никакого экономического риска или ограничений для развития экономики в России нет и быть не может.

Что же в итоге? С одной стороны, российские власти демонстрируют активность, с другой — эта активность не  ведет к реальной пользе для климата. Вроде бы Россия признает глобальную опасность и выступает за новые международные соглашения по ограничению выбросов, но сама свои выбросы снижать не собирается. Получается этакий «советник», который поддакивает, не принимая на себя никакой ответственности. Напомним, что российские экологические организации ранее выступали с инициативой замораживания выбросов на нынешнем уровне. По мнению общественных экспертов, экономическое развитие в нынешней ситуации вполне возможно и без роста выбросов.

Нельзя отрицать, что нынешние «телодвижения» властей могут стать катализатором более прогрессивных решений в будущем. Но произойдет ли это и когда именно — еще только предстоит узнать.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s