Заместитель губернатора Югры Александр Ким обсудил с представителями Фонда «Сколково» новые подходы к переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). По официальной статистике, на 2010 год в РФ «без толку» было сожжено около 16 миллиардов кубометров газа. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания в России гораздо выше — более 35 миллиардов кубометров. Сейчас, по оценкам экспертов, на Россию приходится до 25% общемирового объема сжигаемого попутного газа.
Напомним, с 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% попутного нефтяного газа. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в этом году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей. По словам регионального координатора Всемирного банка и Глобального партнерства по снижению объемов сжигания попутного газа (GGFR) Бахтияра Каримова, экономические потери от неэффективного использования ПНГ достигают 35 миллиардов долларов. При этом, по мнению эксперта, сокращение выбросов в нефтегазовом секторе России принесет выгоды на глобальном, национальном и местном уровне.
Для решения проблемы нерационального использования и утилизации попутного нефтяного газа ученые из Москвы предлагают крупнейшему нефтегазовому региону России — Ханты- Мансийскому автономному округу — два проекта. Для мелких отдаленных месторождений ученые предлагают смонтировать малотоннажные установки для переработки попутных газов в синтетическую нефть для передачи по действующим нефтепроводам. От Югры требуется лишь площадка. Сама установка, ее монтаж будут осуществлены за счет средств Фонда «Сколково». По словам специалистов, эта установка позволит решить многие проблемы недропользователей на лицензионных участках: полное прекращение сжигания газа, соответственно, отсутствие необходимости оплаты за это штрафов, отсутствие необходимости инвестирования в убыточную инфраструктуру, увеличение добычи углеводородов на 4-5% за счет монетизации попутного газа и другие преимущества. Из синтетической нефти, которую можно получить после переработки на предлагаемой установке, можно будет изготовить бензин, дизельное топливо, парафин.
На крупных месторождениях представители «Сколково» предлагают внедрить сверхзвуковую технологию сепарации газа. Установка позволяет подготавливать и перерабатывать газ для газовых, нефтяных месторождений и газовых заводов. Проект не требует специальной подготовки и обслуживания.
Как сообщают разработчики, обе технологии опробованы на Ямале и работают там на протяжении нескольких лет. Кроме того, результатами ученых пользуются газодобывающие предприятия Узбекистана и Китая.