КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ГОЛОЛЕДИЦА И КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЮСТИЦИЯ

Недавно президент Боливии Эво Моралес подписал закон о создании климатической юстиции, призванной защитить «права тех, кто уже пострадал от климатических изменений». По мнению российских экспертов, у России есть не меньше оснований для активизации климатической политики в подобном русле.

«России надо срочно разработать государственную систему адаптации к изменениям климата», — предупреждают ученые Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова. «Глобальное потепление уже сказывается на долговечности зданий. И это надо учитывать при реконструкции старых, проектировании новых объектов», — считает ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной климатологии Главной геофизической обсерватории Елена Акентьева.

Особое влияние климат и его изменения окажут на транспортную систему, дорожные покрытия, находящиеся под открытым небом. При потеплении, когда температуры за 2-3 дня могут вырасти и понизиться, причем как зимой, так весной и осенью, распространенным почти круглогодичным катаклизмом на дорогах станет гололедица.

«Главной задачей для дорожников будет организация принципиально новой системы дорожно-климатологического обслуживания – поиск новых материалов, технологий укладки, которые снизят затраты на ремонт, уменьшат себестоимость перевозок и потерь от ДТП», — считают геофизики

По мнению ученых, «глобальная гололедица» не только затронет дороги, но и приведет к увеличению частоты обледенения и обрывов проводов на воздушных линиях связи и линиях электропередачи.

«Поскольку вес обледенения превышает собственный вес проводов, это приводит к преждевременному их износу, обрывам и даже разрушению линий», — предупреждает Акентьева. Прошлый сезон обошелся без серьезных происшествий в электроэнергетике (как отмечают в Минэнерго, уровень аварийности был ниже в среднем на 6-7 процентов), однако расслабляться нельзя. Улучшения климата не предвидится, за снежной зимой приходят обильные паводки.

Отдельная тема — нефтепроводы и газопроводы. «Сегодня они строятся с учетом глубины промерзания почв, но в существующие строительные нормы уже надо вносить изменения», — замечает Елена Акентьева. На добычу, транспортировку углеводородного топлива и генерацию электрической и тепловой энергии, по ее словам, изменения климатических условий повлияют преимущественно негативно — приведут к росту аварийности на буровых установках, промысловых, магистральных и распределительных трубопроводах. Кстати, вопреки мнению о благоприятном влиянии потепления климата на экономику России, в целом, даже при уменьшении потребности в электрической и тепловой энергии и экономии топлива, при той системе обеспечения энергетики зданий (отопление, кондиционирование, вентиляция) позитивный эффект сокращения продолжительности отопительного периода будет невелик, говорит эксперт. Причина — «перетопы» и «недотопы», требующие дополнительных затрат топлива и электроэнергии. И это тоже надо предусмотреть при разработке государственной системы адаптации к изменениям климата.

Что касается сельского хозяйства, то здесь упор надо делать на семеноводство – считают эксперты. Необходимо вывести такой посадочный материал, которому не будут страшны нарастающие перепады температур. Прошлая затяжная весна, по мнению аграриев, уже отразилась на сельском хозяйстве, в котором, как известно, день год кормит. В некоторых российских регионах техника неделями не могла выйти в поле, что не замедлило сказаться на урожае.

Новый закон, подписанный боливийским президентом, должен создать условия для противодействия последствиям изменения климата, о которых говорят и российские, и международные эксперты. Если не создать климатическую юстицию, скоро очень многим просто не чего будет есть, и негде жить – считает боливийский лидер. Именно поэтому нарушители экологического и климатического законодательства приравниваются к уголовникам. Ответственность за причинение ущерба «матери-Земле» и обязывает виновного обеспечить восстановление нарушенного природного баланса. Преступившие закон могут быть подвергнуты и уголовному преследованию, причем без возможности получения условных сроков.

В России до столь ответственного и строгого отношения к проблемам окружающей среды далеко. Российская климатическая доктрина продолжает оставаться мертвым документом. Чего еще ждать от страны, чьи официальные представители так и не могут определиться, почем «продать воздух», а на международных климатических переговорах руководствуются принципом «а что нам с этого будет?».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s