Корпорация «Фортум», снабжающая тепловой энергией Урал и Западную Сибирь, заняла верхнюю строчку рейтинга компаний Северной Европы по раскрытию экологической информации о снижении в процессе производства выбросов углекислого газа – к таком выводу пришли независимые исследователи группы Carbon Disclosure Project (CDP), обнародовавшие ежегодный доклад в Стокгольме. В исследование попали 260 компаний Северной Европы.
Главной причиной низкоуглеродных успехов компании стало то, что основным видом топлива для электростанций ОАО «Фортум» является газ. В топливном портфеле компании уголь занимает не более 5%.
Новость о лидерстве в экологичном рейтинге прокомментировала исполнительный вице-президент по корпоративным связям и стратегии компании Анне Брунила. «Уверена, что наш успех основан на упорной работе по созданию низкоуглеродной генерации электроэнергии и тепла. Мы считаем, что мир будет постепенно переходить от традиционного производства энергии к новой энергетической системе – солнечной экономике», – сообщает тюменское агентство 72.ру.
Восемь действующих электростанций компании производят тепловую и электрическую энергию, работая в режиме когенерации. По словам руководства компании, «приоритетом в производственной деятельности является переход к современным, энергосберегающим технологиям и стремление минимизировать всевозможные риски для человека и окружающей среды».
Отказ от угля — огромный шаг вперед в экологизации энергетического сектора, позволяющий снизить выбросы углекислого газа. Тем не менее, современные энергетические компании должны понимать, что в будущем необходимы стратегии, позволяющие полностью отказаться от ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии. Сжигая уголь, газ и нефть, мы приближаем изменение климата на планете. Возобновляемая энергетика — единственный способ предотвратить катастрофу.